Главная » Новости » 2005 » 08 » 30 30 августа 2005

DiBcom: технология цифрового телевидения для Centrino

Как мы сообщали вчера, в ходе IDF компания Intel продемонстрировала свое решение Oplus MN301, на основе которого предлагается сразу несколько вариантов цифровых телевизионных приемников. Как сообщил сегодня источник, для мобильных компьютеров будет разработан специальный вариант, и построен он будет на базе решения, разрабатываемого в настоящее время небольшой французской компанией DiBcom, созданной в 2000 году. Во всяком случае, известно, что Intel и DiBcom собираются объединить усилия по интеграции функциональности приема цифрового телевизионного сигнала в платформы Centrino и Xscale.

В арсенале технологий DiBcom имеются решения, позволяющие безошибочно принимать поток видеоданных с пропускной способностью 24 Мбит/с, перемещаясь при этом со скоростью 150 миль в час (240 км/ч). В рамках объявленного сегодня соглашения Intel Capital инвестирует неназванную пока сумму в DiBcom, конечно же, надеясь, что компания станет одним из технологических лидеров в этой области. Кстати сказать, DiBcom предсказывает, что к 2008 подавляющее большинство ноутбуков будет оснащено приемниками цифрового ТВ.

В дальнейшем DiBcom планирует пойти дальше и начать внедрение мобильного цифрового телевидения в сотовые телефоны. Правда, здесь компании придется соревноваться с представителями таких поднаторевших уже в DVB-H компаний, как Texas Instruments, Freescale, Philips Semiconductors, Samsung и STMicroelectronics, но опыт CSR (Cambridge Silicon Radio), получившей в свое время (в 2000 году) финансирование от Intel и ставшей лидером рынка, показывает, что на зарождающихся рынках возможно все. Кроме Intel, в финансировании DiBcom примут участие UMC (что особенно приятно для французской фирмы, так как в перспективе может помочь в деле снижения себестоимости производства), Partech, 3i и WI Harper.

В свою очередь, для Intel инвестирование в DiBcom является частью распространения концепции «развлекательных ПК» на портативные системы, а эта концепция, как мы все помним, является частью уже упоминавшейся сегодня «платформенной» стратегии, в частности, платформы «цифрового дома». Кстати, в качестве иллюстрации, в ходе IDF демонстрировался ноутбук и КПК, принимавшие в режиме реального времени спутниковый телевизионный сигнал. Эти устройства были созданы Crown Castle Mobile Media и использовали стандарт DVB-H (частотный диапазон L, 1.672 ГГц). В демонстрировавшихся устройства использовался миниатюрный высокочастотный тюнер Microtune и DVB-H демодулятор DiBcom, присоединявшиеся к ноутбуку по USB, а к КПК – по Secure Digital.

Так что, можно ожидать, что интеграция DVB-T/DVB-H технологий DiBcom в ноутбуки на платформе Centrino совсем даже не за горами, хотя представители DiBcom и говорят, что для этого им придется несколько модифицировать дизайн своих чипов. Впрочем, на это вряд ли уйдет слишком уж много времени.

Источник: EE Times

17:07 30.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.