Главная » Новости » 2005 » 08 » 16 16 августа 2005

Многоядерный процессор Telairity-1 справится с обработкой видео высокой четкости

Компания Telairity Semiconductor разработала специализированный микропроцессор, удовлетворяющий вычислительным потребностям видеокодека высокой четкости H.264 (MPEG-4 Part 10). В основе изделия лежит несколько независимых векторно-скалярных ядер.

Напомним, что H.264 призван заменить MPEG-2 в качестве стандарта для сжатия видеоданных в сфере профессионального телевещания, хранения и редактирования видеозаписей, обеспечив повышенное качество изображения при пониженной скорости потока.

Используя процессор Telairity-1 T1P2000 в качестве основы для устройств кодирования сигнала в профессиональном вещании, проектировщики смогут создавать высококачественные решения из меньшего количества компонентов. Это должно положительно отразиться на надежности оборудования и стоимости производства. Традиционная реализация кодера на базе цифровых процессоров обработки сигналов (DSP) общего назначения, работающего на частотах от 600 до 1000 МГц и выполняющего кодирование по алгоритмам H.264 в реальном времени, требует от 18 до 32 DSP и шесть или более программируемых вентильных матриц (FPGA). Как утверждает разработчик, решение на базе Telairity, построенное на четырех-восьми процессорах T1P2000 и одной небольшой матрице FPGA, способно достичь эквивалентной скорости обработки.

Программируемая архитектура Telairity-1 объединяет пять независимых векторно-скалярных ядер, видеоконтроллер и контроллер DRAM, обеспечивающий полосу пропускания канала ввода-вывода до 5,3 Гбит/с. Все компоненты процессора выполнены в виде однокристальной системы (SoC). Каждое векторно-скалярное ядро имеет четыре векторных конвейера, независимый скалярный модуль, 128 Кб внутрикристальной векторной памяти SRAM, 4 Кб векторной кэш-памяти SRAM, 8 Кб сверхбыстродействующей буферной памяти скалярного модуля и 32 Кб кэш-памяти инструкций. Возможность перепрограммирования Telairity-1 позволяет изменять и добавлять алгоритмы работы, обеспечивая потенциал модернизации оборудования в процессе эксплуатации.

При тактовой частоте 668,25 МГц T1P2000 демонстрирует стабильную производительность на уровне 55,5 GOPS (миллиардов операций в секунду).

Процессор оформлен в корпусе FCBGA (flip chip ball grid array) с 1156 выводами. Пробные образцы изделия T1P2000, работающего на частоте 668,25 МГц, уже доступны, а начало массового выпуска намечено на четвертый квартал 2005 года. Ожидается, что цена в партии из 10000 штук на североамериканском рынке составит 425 долларов за штуку.

Источник: Telairity Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.