Главная » Новости » 2005 » 08 » 05 5 августа 2005

Лазерные "отпечатки пальцев" документов

Недорогое решение для идентификации важных документов при помощи лазера было разработано в Imperial College в Лондоне. Метод получил название "Laser Surface Authentication (LSA)". Система сканирует поверхность бумаги, пластика, металла, керамики в целях обнаружения "отпечатка" материала, по которому документ (объект) можно идентифицировать. В результате записывается оригинальный образ, отличительный "отпечаток".

Собственно, отпечаток получается благодаря микроскопическому "несовершенству" поверхности материала, а это несовершенство участка сканируемой поверхности настолько мало, что его практически невозможно реплицировать (подделать). Так вкратце объясняет суть новой технологии Рассел Кауберн (Russell Cowburn), профессор в области нанотехнологии при Imperial College в Лондоне.«Мы не должны даже как-то изменять сам идентифицируемый (защищаемый) объект — он уже имеет свои уникальные характеристики на своей поверхности».

Таким образом, лазерное сканирование может быть применимо для таких документов как паспорта, кредитные карты, ID-карты, музыкальные или DVD диски, банкноты и проч.

Такой подход обеспечивает высокий уровень "встроенной" защиты, при этом он очень дешевый (материал объекта никак не модифицируется) и простой — проще чем при использовании голограмм и проч.

В основе метода лежит оптический феномен "лазерного пятна", который возникает при скольжении сфокусированного луча по поверхности, например, бумаги и рассеивается определенным образом, который определяет поверхность материала. Специальный сканер фиксирует отраженный луч.

Такие пятна, как и человеческие отпечатки пальцев, — практически уникальны. Кауберн отмечает что данный подход позволит снизить случаи мошенничества в большинстве сфер деятельности, поможет в борьбе с терроризмом.

Если применить лазерное сканирование скажем в паспортной системе, то вкратце схема применения такова: прежде чем выдать документ владельцу, поверхность его материала (будь-то бумага или пластик) вначале сканируется, считанная информация преобразуется в код, например, серийный номер этого документа и соответственно, заносится в базу данных, после чего уже выдается на руки владельцу. Считается, что небольшой участок каждого материала уникален по своей микроструктуре, вследствие чего подделать документ будет практически невозможно, потому что сделать точную копию "кода" документа нельзя повторить.

16:36 05.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.