Главная » Новости » 2005 » 08 » 01 1 августа 2005

Ухо — рекомендованный орган для биометрической идентификации

Ученые из Великобритании предложили использовать ухо для целей биометрической идентификации. Как отмечает профессор Марк Никсон (Mark Nixon) из University of Southampton, "рисунок" уха каждого отдельного индивидуума не сильно изменяется в процессе старения, в отличие от большинства других органов. А это означает, что ухо как нельзя лучше подходит для целей идентификации.

Если сравнивать методы идентификации по лицу и отдельно по уху, то у каждого метода свои особенности. Так, оба метода являются "бесконтактными", т.е. удобными для идентифицируемого. Но у метода идентификации по лицу есть явные недостатки: лицо стареет с годами, на нем появляются морщины, улыбка и прочая мимика сильно осложняет процесс распознавания образа.

А ухо всего лишь продолжает расти, не изменяя свой рисунок и структуру с возрастом.

Основные методы распознавания в биометрии, как известно, сравнение отпечатков пальцев, опознание по зубному слепку, идентификация по сетчатке глаза. Сейчас правительства различных стран подбирают наиболее оптимальные методы для создания так называемых ID cards и паспортов. В компьютерной сфере идентификация особенно важна, например, для организации доступа. Методы распознавания по лицу уже используются, но как говорилось выше, могут иметь определенные сложности.

Именно потенциальные проблемы с распознаванием лица и подталкивают исследователей к поискам альтернативных методов. Доктор Никсон в качестве аргумента в пользу использования его метода приводит и не столь броские факты: человек гораздо реже и меньше украшает свое ухо чем лицо. Так на лицо женщины наносится макияж, мужчина может носить усы или бороду, оба пола могут использовать пирсинг и прочее. Вследствие этого, канадский Passport Office запретил улыбку при фотографии на паспорт, а также предписал делать фото без парика. В заключении доктор Никсон отметил, что он представил новую технологию, которая распознает людей по рисунку уха и она успешно с этим справляется , т.к. каждый человек имеет свой уникальный рисунок уха.

Источник: BBC news

17:23 01.08.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.