Главная » Новости » 2005 » 06 » 30 30 июня 2005

Принципиально "новый" калькулятор

Инновационный интерфейс калькулятора был недавно разработан в университете в Великобритании (University of Swansea, Уэльс).

Такое устройство легко может быть "имплантировано" в карманные устройства, управляемые при помощи указателя — стилуса,  в такие как КПК, коммуникаторы и прочие мобильные терминалы. К тому же, за счет удобства ввода информации такой калькулятор снижает количество ошибок пользователя.

«В отличие от обычных кнопок, которые, как показывает практика, только способствуют некорректному вводу информации и являются довольно неудобными, в новом калькуляторе применен классический синтаксис, обеспечивающий удобство ввода и простоту в обращении, поскольку тип ввода выражения, которое нужно просчитать, ничем не отличается от обычной формы записи на листе бумаги», — отмечает Гарольд Тимблеби (Harold Thimbleby), сотрудник University of Swansea.

Принцип работы заключается в специально разработанном ПО, которое позволяет распознавать все используемые в калькуляторе рукописные (стилусом конечно) выражения и знаки.

По мере распознавания каждого введенного знака, он может быть впоследствии изменен или удален тем же стилусом, например, при операции смены знака "+" на "-" или при смене числителя и знаменателя в дроби. Наглядно работу калькулятора демонстрирует этот видеоролик (3,8 Мб)

Новинка также обеспечивает более расширенные функциональные возможности. Предусмотрена работа с комплексными числами а также вычисление факториалов (x!=5040).

Господин Тимблеби и его сын провели любопытный эксперимент с целью выяснения удобства работы с новом калькулятором. Они попросили 9 людей произвести несложные вычисления (выражения со скобками, операции с дробями, возведение в степень) на обычном калькуляторе и на новом. Каково же было их удивление, когда в 51% случаев ответ оказался неверным при подсчетах на традиционном общепринятом калькуляторе. Это случалось в основном из-за того, что пользователь допускал ошибки при вводе данных для расчетов, что случалось гораздо реже при работе на новом калькуляторе. Например, вычисляя выражение "4 х —5" пользователь чаще приходил к ответу "-1", чем к правильному "-20". На новом калькуляторе "подопытная группа" пришла к неверному ответу всего в 19% своих ответов, что кстати чаще случалось по вине распознающего алгоритма (стоит правда учесть и тот факт, что не все люди пишут разборчиво шариковой ручкой, а уж о стилусе и говорить не приходится — нужно немного попрактиковаться вначале!).

На данный момент калькулятор признан стоящим внимания интерактивным "white board" ("доской для рисования"). Для желающих попрактиваться предусмотрена возможность отключения функции решателя...

Разработчик — компания Casio, у которой имеется опытный образец калькулятора, отмечает что он лишь позволяет осуществлять навигацию по меню. На данный момент будущее этого устройства до конца неизвестно. Компания пока не планирует развивать эту технологию дальше.

Источник: NewScientist

07:40 30.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.