Главная » Новости » 2005 » 06 » 29 29 июня 2005

AMD жалуется на Intel

На сайте компании AMD появилась информация о том, что она подала жалобу в суд на своего главного конкурента, компанию Intel. В жалобе утверждается, что Intel злоупотреблял монопольным положением на рынке микропроцессоров x86 и ограничивал изготовителей компьютеров, дистрибуторов и розничных продавцов в их деловых отношениях с AMD.

Как сообщается на сайте AMD, документ объемом 48 страниц был подан в окружной суд Делавэра. В нем указано 38 компаний, которые, по мнению AMD, являются жертвами принуждения со стороны Intel. Кроме того, AMD приписывает своему конкуренту использование незаконных тактических приемов маркетинга.

Обращение в суд последовало за недавним постановлением японской "Комиссии по справедливой торговле" (Fair Trade Commission), которая выяснила, что Intel действительно злоупотребил своей монополией на рынке x86-совместимых устройств с целью исключения честной и открытой конкуренции, и был сознательно вовлечен в незаконную деловую практику, препятствующую увеличению рыночной доли AMD.

По мнению AMD, на долю Intel приходилось около 80% общемировых продаж микропроцессоров x86 в количественном выражении и около 90% — в денежном, что давало корпорации устойчивое монопольное положение и непомерную рыночную власть. В заявлении приводится большое количество ярких примеров. В частности, утверждается, что Intel принуждал крупных покупателей, таких, как Dell, Sony, Toshiba, Gateway и Hitachi к эксклюзивным сделкам, направленным против AMD, при помощи выплат наличными, дискриминационного ценообразования и маркетинговых дотаций.

Выдвинуты также обвинения в том, что Intel принуждал NEC, Acer и Fujitsu к заключению соглашений о частичной эксклюзивности при помощи скидок и уступок, в обмен на строгие ограничения или полный отказ от покупок у AMD.

Компании Sony приписывается получение "миллионов" за эксклюзивность. Стоит напомнить, что доля продукции AMD в заказах Sony сократилась с 23% в 2002 году до 8% в 2003, а в данный момент Sony вообще не покупает микропроцессоры у AMD.

В жалобе также предполагается, что Intel использовал свои финансовые возможности, чтобы блокировать покупки продукции AMD, запугать потенциальных потребителей, принудить их бойкотировать анонсы и рекламные акции продукции AMD.

Оригинал жалобы находится в свободном доступе на сайте AMD. Позиция компании также излагается в открытом письме ее руководителя, Гектора Руиз (Hector Ruiz).

По информации, полученной от официального представителя Intel, корпорация Intel на момент подготовки этого материала не получала никаких документов, ни от AMD, ни от юридической компании, сопровождающей AMD, о каком-либо иске или планах его подачи. Другими словами, пока предмета для комментариев нет. Что ж, будем следить за развитием событий.

Источник: AMD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.