Главная » Новости » 2005 » 06 » 23 23 июня 2005

Тара для продуктов становится "умнее"

Заинтересованность потребителей в качественных продовольственных товарах побуждает промышленность создавать все более совершенные и всеобъемлющие системы контроля качества.

В проекте Info-box System (iBoS) было решено использовать специальные ящики, получившие название info-box, которые изготовила компания Bekuplast, участвующая в проекте. Специалисты iBoS разработали приемо-передатчик и метки для радиочастотной идентификации (RFID), встраиваемые в упаковку в процессе производства. С помощью этих средств, производители товара, розничные и оптовые торговцы могут отслеживать весь путь мяса от товарного склада до кассы супермаркета, используя программную систему управления поставками с доступом через Интернет, также разработанную в рамках проекта iBoS.

Про сути дела, iBoS идентифицирует упаковку мяса по специальному коду. Если возникает какая-то проблема, то легко и быстро можно проследить источник мяса и его маршрут. Прозрачность системы, которую особенно подчеркивают разработчики, позволяет полностью перекрыть существующий сегодня недостаток информации, относящийся к участку между скотобойней и универсамом, обеспечить более надежный и безопасный процесс логистики.

Еще одно достоинство системы — доступность данных для конечного потребителя. Во время контроля на кассе компьютер автоматически считывает данные о товаре и печатает чек без каких-либо дополнительных шагов, заметно экономя время.

По принципу работы система iBoS мало чем отличается от систем RFID, принятых в складском хранении. Их преимущество перед штрих-кодами, используемыми сегодня в торговле, очевидно: уникальный сигнал метки может быть считан дистанционно, независимо от ориентации товара и других условий. В отличие от большинства существующих систем RFID, чипы, используемые в iBoS для хранения метки, допускают не только чтение, но и запись. По замыслу разработчиков, это позволит участникам транспортной цепочки добавлять свои данные, точнее характеризующие товар.

Пока что препятствием на пути массового внедрения в розничной сети систем RFID является их относительно высокая стоимость. Поэтому не случайно в качестве первого применения новой системы были выбраны поставки мясной продукции: здесь скорость доставки и контроль качества важнее, чем для многих других товаров. Участники проекта уверены, что начало внедрения системы повлечет за собой снижение цен и ускорит повсеместное принятие технологий RFID в розничной торговле. Кроме того, существующие приемопередатчики не были приспособлены для продовольственных товаров, однако разработка iBoS устранила это ограничение.

Источник: IST Results

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.