Главная » Новости » 2005 » 06 » 23 23 июня 2005

Исследователям удалось продлить жизнь экситонов

Когда свет падает на поверхность полупроводника, фотоны могут породить "экситоны" — квазичастицы, соответствующие электронному возбуждению, мигрирующему по кристаллу, но не связанному с переносом заряда и массы. Обычно экситоны существуют в течение очень короткого промежутка времени — триллионных долей секунды. За это время они успевают распространиться на несколько микронов вглубь материала перед тем, как снова выйти наружу в виде фотонов.

Ученым из Питсбургского университета, Bell Labs и научно-исследовательского отделения компании Lucent Technologies удалось разработать и изготовить полупроводниковую структуру, в которой экситоны существуют дольше, и путешествуют дальше, чем обычно.

Чтобы достичь результата, исследователи "растягивали" экситоны, воздействуя на них электрическим полем. Это помогло продлить сроки жизни экситонов в миллион раз (до 30 микросекунд) и увеличить расстояния, на которые путешествовали квазичастицы, до миллиметра. Ученые отслеживали экситоны, наблюдая испускаемые из полупроводника фотоны.

Способность управлять экситонами может привести к значительному прогрессу в том, что мы сейчас называем электроникой. По мнению одного из участников эксперимента, экситонная цепь, в которой фотоны порождают экситоны, которые затем перемещаются в нужном направлении и испускаются в виде фотонов в новой точке, могла бы стать основой перспективного устройства оптической памяти.

Источник: University of Pittsburgh

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.