Главная » Новости » 2005 » 06 » 21 21 июня 2005

UMC изготавливает генератор, управляемый напряжением, работающий на рекордно высокой частоте

Один из лидеров полупроводниковой отрасли, компания UMC, объявила о выпуске генератора, управляемого напряжением (ГУН), работающего на рекордно высокой рабочей частоте — 105 ГГц. Изделие изготовлено с использованием 130-нм процесса RFCMOS. Разработку чипа выполнили исследователи из университета штата Флорида.

Предыдущий рекорд максимальной рабочей частоты для генератора, выполненного по технологии CMOS, был равен 103 ГГц. Соответствующий полупроводниковый прибор был изготовлен по нормам 90 нм и потреблял приблизительно в четыре раза больше мощности. Выпуск нового генератора с рабочей частотой 105 ГГц, а также его варианта с частотой 99 ГГц и диапазоном перестройки 2,4 ГГц, подтвердил пригодность технологических процессов UMC для выпуска ГУН для промышленных, научных и медицинских применений в полосе частот около 94 ГГц, систем отображения и WLAN (частоты около 60 ГГц) и радаров (77 ГГц). Генераторы, управляемые напряжением, используются фактически во всех устройствах радиодиапазона и беспроводных системах.

Профессор Кеннет О (Kenneth O) из университета Флориды высоко оценил потенциал разработки. Про его словам, если удастся добавить в схему удвоитель частоты, то появится возможность генерировать сигналы с частотами 200 ГГц и выше, открыв, таким образом, для технологии CMOS дальнюю инфракрасную область. Он также отметил важную роль компании UMC, обеспечившей необходимые параметры технологического процесса.

Источник: PhysOrg

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.