Главная » Новости » 2005 » 06 » 09 9 июня 2005

Hewlett-Packard создает чипы с избыточным числом внутренних элементов

Компания Hewlett-Packard сообщила сегодня о разработке нового способа создания наноэлектронных устройств с использованием теории кодирования информации, также использующейся в криптографии и телекоммуникациях. В пресс-релизе утверждается, что новый способ позволяет создавать микрочипы с «практически 100% производственной эффективностью при себестоимости в тысячу раз меньше, чем это позволяют делать современные технологии».

Речь идет об алгоритмах избыточного кодирования информации, позволяющих, например при передаче одного (кодированного, то есть, отличающегося от изначального) байта с одним (или несколькими) дополнительным контрольным разрядом восстанавливать содержимое байта в случае одной (и более, если есть еще дополнительные разряды) ошибки и диагностировать наличие более одной ошибки в полученном байте. HP предлагает располагать элементы чипа таким образом, чтобы их расположение подчинялось этим алгоритмам, кроме этого, ученые компании придумали добавить на 50% больше внутренних перекрестных проводников таким образом, что даже в случае производственных ошибок и разрыва части внутренних соединений работоспособность микросхемы остается незатронутой.

Надо отметить, что алгоритм кодирования информации был предложен не сам по себе, а является логичным дополнением предложенной архитектуры чипа: устройство состоит из набора параллельных наноскопических проводников (также в этом качестве можно использовать нанотрубки), между которыми находится материал, чьи свойства зависят от электромагнитных полей (например, сегнетоэлектрик или ферроэлектрик). Таким способом на пересечении нанопроводников (проводники с одной стороны чипа перпендикулярны проводникам, расположенным на обратной стороне) можно кодировать «0» или «1» — в зависимости от свойств материала.

Ну, а в качестве примера реализации подобного подхода HP продемонстрировала демультиплексор, состоящий из вышеописанного массива нанопроводников, связанного с обычными проводниками. HP показала, что при добавлении избыточных проводников и кодирования данных демультиплексор сохраняет работоспособность даже в случае утраты соединения с каким-либо из подводящих проводов. Толщина нанопроводников в эксперименте HP составляет 30 нм.

17:53 09.06.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.