Главная » Новости » 2005 » 06 » 08 8 июня 2005

Планы Apple не мешают IBM и заставляют задуматься над будущим Intel

Как известно, компания Apple Computer, использующая в своих компьютерах микропроцессоры производства IBM, приняла решение перейти на процессоры Intel. Повлияет ли решение Apple на положение "голубого гиганта"?

По оценкам, на сегодняшний день продукция Apple Macintosh составляет около двух процентов глобального рынка персональных компьютеров. Собственные потребности IBM в процессорах заметно превышают спрос от внешних заказов, поступавших от Apple. Так что, по мнению аналитиков, доход IBM от продажи процессоров PowerPC для компьютеров Apple Macintosh носил скорее символический характер, а смена поставщика имеет больше психологический, чем экономический эффект. Нью-Йоркская биржа подтверждает такую оценку: акции IBM опустились всего на 67 центов (0,9%). Другими словами, IBM, пожалуй, вздохнет свободно и сможет сконцентрироваться на более перспективных секторах рынка. Кстати, именно желание сфокусировать усилия на основных направлениях деятельности мотивировало недавний переход бизнеса персональных компьютеров IBM к китайскому производителю Lenovo.

Интересно, что в то время как большинство компьютерных компаний уступило производство процессоров двум гигантам — AMD и Intel, IBM предпочитает сохранить этот вид деятельности, как часть своих стратегических планов. Перспективы своего процессорного отделения IBM видит не в персональных компьютерах, а в других областях — в частности, в новом поколении игровых консолей Microsoft, Sony и Nintendo. Кроме того, процессоры IBM работают в серверах IBM, которые дают компании большую часть дохода от продаж аппаратного обеспечения. Эти области применения, в первую очередь, нуждаются в высокой вычислительной мощности, а это идет в разрез с требованиями ограничить энергопотребление и тепловыделение, характерными для персональных и мобильных компьютеров.

Уместно вспомнить о перспективной долгосрочной разработке IBM — новом процессоре под кодовым названием Cell, разрабатываемом в сотрудничестве с компаниями Sony и Toshiba. Мы уже рассказывали о впечатляющем примере производительности, которую демонстрирует этот чип. Надежды на него возлагает Sony, которая планирует использовать Cell в следующем поколении игровой консоли PlayStation. Известно, что компания Sony инвестировала 325 миллионов долларов в усовершенствование полупроводникового завода IBM в Нью-Йорке. Между прочим, именно на этом заводе IBM выпускала микропроцессоры для Apple. Примечательно, что объем заказа составлял всего около 2% от возможностей производства.

Если добавить сюда успехи и планы AMD, серьезно теснящей Intel в области высокопроизводительных процессоров для серверов, а также планы Intel относительно новой платформы для мобильных компьютеров, то напрашивается невольный вопрос: будущий удел Intel — процессоры для ноутбуков с пониженным потреблением?

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.