Главная » Новости » 2005 » 05 » 07 7 мая 2005

Google пытается запатентовать качественный поиск новостей

Возглавляющая индустрию поиска компания Google Inc. подала заявки на американский и международный патенты на технологию ранжирования новостей, основывающуюся на качестве источника материалов. Как известно, в настоящее время Google обрабатывает около 4500 крупных источников новостей, используя для оценки популярности и своевременности статей технологию ранжирования, подробности которой не раскрываются.

В частности, сайт Google News получает статьи из таких источников, как ABC News, Voice of America, Christian Science Monitor, World Peace Herald, Xinhua, Reuters, Bloomberg и Los Angeles Times. Представитель поисковой компании подтвердил, что заявки на патенты были поданы, но отказался дать подробные комментарии относительно того, использует ли компания уже или собирается использовать в будущем патентуемую технологию.

Рост популярности онлайновых источников, включающих системы публикации комментариев, привел к тому, что в результатах поиска стали появляться сообщения, основанные на неточной или однобоко представленной информации. Технологии, которые пытается запатентовать Google, помогут компании выбирать наиболее надежные источники информации. Одновременно, это вызывает опасения у некоторых комментаторов в том, что появится перекос в сторону крупных источников информации, господствующих на рынке.

Как оказалось, заявка была подана еще в сентябре 2003 года и с тех пор находится в очереди на рассмотрение. В ней сформулированы «системы и методы улучшения ранжирования новостных статей», основанные на «качестве» источника. В список факторов, влияющих на ранжирование, входит количество важных сообщений, выданных источником; посещаемость источника; частота обновлений; количество персонала; широта тематического охвата; количество бюро, которыми располагает источник.

Рост конкуренции среди источников онлайновых новостей увеличивался по мере уменьшения тиражей газет. Крупные информационные издания обратились к Сети, как новому способу удержать читателей. В то же время, многие пользователи Сети предпочитают сайты, на которых собраны новости и статьи из большого количества источников, а не издания, привязанные к одному источнику.

Кстати, примером портала, объединяющего множество источников новостей, может служить поисковая машина Yahoo! На протяжении многих лет, сайт Yahoo! остается одним из самых посещаемых в США, а недавно арсенал инструментов поисковой машины был пополнен средством поиска видеозаписей.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.