Главная » Новости » 2005 » 04 » 11 11 апреля 2005

«Умные паспорта» подвергнуты проверке

Как известно, правительство США планировало дополнить паспорта граждан этой страны микрочипом, обеспечивающим процедуру идентификации с помощью радиосигнала (RFID). Начало внедрения новой системы было намечено на лето, но возникло неожиданное противодействие со стороны групп, защищающих права личности. По их мнению, технология пока не апробирована и может обернуться дополнительным источником опасности для путешественников.

Упомянутый микрочип делает паспорта похожими на карточки идентификации, используемые в офисах для проверки прав доступа в здание при помощи электронного считывающего устройства.

По мнению властей, новая технология позволила бы таможенным и пограничным службам ускорить обработку пассажиров в аэропортах и на границе. Новинка является частью глобального плана по противодействию хищениям и подделкам паспортов. В августе этого года первыми новые паспорта должны были получить дипломаты, а затем — и остальные граждане, подавшие документы на получение паспорта.

Чип, вмонтированный в паспорт, содержит копию всей информации напечатанной в паспорте, в виде цифровой записи, включая имя и фотографию владельца документа, специально обработанную для улучшения автоматического распознавания. Благодаря этому, если обычные записи в паспорте будут подделаны, компьютер сможет обнаружить обман.

Однако группы защиты права личности и представители компаний, занятых в сфере пассажирских перевозок, сомневаются в эффективности нового средства.

Дело в том, что чип имеет миниатюрную антенну, при помощи которой он передает информацию считывающему устройству. По мнению противников новых паспортов, террористы или мошенники смогут считать информацию при помощи портативных считывающих устройств и таким образом легко выявить граждан США в публичных местах.

Со своей стороны, представители власти и фирм, занятых в разработке RFID-технологий, успокаивают публику тем, что технически это чрезвычайно тяжело, если вообще возможно, поскольку сигнал, излучаемый антенной, можно приять только на расстоянии порядка 10 см. В результате, национальному институту стандартов и технологии США было получено проверить, насколько эффективна и безопасна разработанная система. По оценке специалистов, процедура тестирования может занять полтора-два месяца.

Источник: GIGA-BYTE

18:53 11.04.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.