Главная » Новости » 2005 » 03 » 18 18 марта 2005

Symbol Technologies против Intermec Technologies: нарушение патентов, связанных с WLAN

Компания Symbol Technologies, поставщик корпоративных решений для мобильной работы (торговая марка The Enterprise Mobility Company), объявила о том, что она подала судебный иск против компании Intermec Technologies за нарушение патента. Иск, поданный в окружной суд США в округе Делавэр, связан с нарушением компанией Intermec патентных прав Symbol, относящихся к технологиям беспроводной связи.

Со вчерашнего дня Symbol прекратила поставки Intermec своих лазерных сканирующих головок. В течение ряда лет Symbol снабжала Intermec сканирующими головками, которые Intermec применяла в своем оборудовании для сканирования штрих-кодов. Теперь, по убеждению Symbol, было бы неправильно продолжать подобные деловые партнерские отношения с Intermec, учитывая предстоящую судебную тяжбу между двумя компаниями. Symbol является признанным пионером технологии лазерного считывания штрихкодов и в настоящее время владеет 250 патентами, связанными с этой технологией. Symbol принадлежит также внушительный портфель патентов, относящихся к технологии микроэлектромеханических систем (MEMS), технологии инжекционного литья (LIMS) и обработке изображений.

Подаче судебного иска предшествовали длительные, но бесплодные переговоры о лицензировании между двумя компаниями, затрагивающие несколько проблем, связанных с интеллектуальной собственностью (ИС). В настоящее время Intermec через суд обвиняет Symbol в нарушении патентов на технологию RFID (radio frequency identification) Intermec. Symbol предлагала Intermec решить эти проблемы ИС с помошью кросс-лицензионного соглашения между двумя компаниями. Однако все усилия Symbol добиться урегулирования оказались безуспешными.

В поданном вчера иске Symbol обвиняет Intermec в нарушении патентов Symbol, относящихся к стандарту беспроводной связи 802.11, называемому Wi-Fi. Кроме того, иск охватывает использование компанией Intermec патентов Symbol на Wi-Fi в терминалах для сканирования штрихкодов.Symbol требует бессрочного судебного запрета на использование компанией Intermec запатентованных технологий Symbol и денежной компенсации за предыдущее использование.

Два из четырех патентов, фигурирующих в этом иске, присяжные того же суда признали нарушенными 802.11-совместимым оборудованием компании Proxim Corporation. 12 сентября 2003 года эти присяжные присудили Proxim выплатить Symbol около 23 млн. долларов, исходя из 6-процентных роялти.

В 1989 году Symbol создала первую коммерческую беспроводную локальную сеть (WLAN). В 1993 году объединенное техническое предложение Symbol было принято Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) в качестве основы для стандарта 802.11. Symbol принадлежат патенты, защищающие ее вклад в эту спецификацию, и компания лицензирует эти патенты на разумных и недискриминационных условиях.

«Symbol уважает право владельцев ИС на получение разумной компенсации за их инвестиции в исследования и разработки, но мы уверены также, что несем ответственность перед отраслью и перед своими заказчиками за борьбу против политики, которая может привести к тому, что ИС одной компании ляжет тяжелым бременем на индустрию RFID. Мы убеждены, что позиция Intermec в отношении своей ИС на технологию RFID, если ей не помешать, может привести к подавлению общего процесса разработки и широкомасштабного внедрения RFID, что решительным образом повлияет на отрасль и на всех пользователей этой передовой технологии ввода данных», — сказал старший вице-президент по международному маркетингу продуктов Symbol Тодд Хьюлин (Todd Hewlin). Symbol вместе с остальными участниками индустрии, кроме Intermec, выступает за свободный от лицензионных выплат радиоинтерфейс RFID. Стандарт радиоинтерфейса служит основой широкого внедрения RFID. По своему значению стандарт радиоинтерфейса можно сравнить со ролью символогий штрих-кодов в широком распространении технологии штрих-кодирования. В прошлом Symbol защищала активное освоение этой технологии и предоставила свободный доступ к важной ИС, связанной с символикой штрихкодов, в частности, к двухмерному коду PDF417, чтобы способствовать принятию стандартов и технологии.

«Symbol поддерживает позицию организации по стандартизации RFID, которая заключается в том, что радиоинтерфейс RFID должен быть свободным от лицензионных отчислений. Intermec, вопреки поставленной EPCglobal цели сделать радиоинтерфейс RFID беспошлинным, утверждает, что компании должны платить за использование ИС Intermec в коммерческих продуктах RFID», — отметил Хьюлин. — «Intermec открыто заявляет, что она оставила за собой право лицензировать свою технологию RFID на дискриминационных условиях и, если посчитает нужным, может вообще отказаться от ее лицензирования. Этот подход способен существенно навредить широкому распространению замечательной новой технологии. Если из-за такого насаждения ИС реализация RFID замедлится, то в конечном счете пострадают заказчики».

14:19 18.03.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА SILVERSTONE

Модели какого цвета не существует в серии корпусов RL06?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.