Главная » Новости » 2005 » 03 » 04 4 марта 2005

Переходник Socket 479 —> Socket 478 от ASUSTeK

Мобильное семейство процессоров Pentium M, корни архитектуры которых уходят к настольным Pentium III, у Intel получилось настолько удачным, что ряд производителей (например, AOpen, DFI) предлагают целые линейки mATX материнских плат под «ноутбучный» Socket 479, а также компактные barebone-системы, ориентированных для совместного использования с Pentium M. Высокие показатели производительности на 1 Вт потребляемой энергии делают мобильные процессоры Intel, помимо их основной сферы использования, востребованными на рынке встраиваемых систем и домашних компактных развлекательных центров; компьютерные энтузиасты по достоинству оценили их скрытый частотный потенциал.

Единственной трудностью на пути проникновения мобильных Pentium M в «настольные массы» оставалась высокая цена их «одежки». К примеру, только за системную mATX плату придется выложить сумму порядка 300 долларов; использованные в их основе мобильные чипсеты часто не выдерживают никакой критики по сравнению с их настольными собратьями (хотя недавно вышедшая мобильная линейка i915xx(x) Express несколько исправляет ситуацию).

Оригинальный выход из ситуации нашла компания ASUSTeK Computer, ранее не замеченная в «нестандартной» любви к Pentium M: ее специалистами был разработан переходник Socket 479 —> Socket 478, позволяющий устанавливать процессоры класса Pentium M на обычные материнские платы с Socket 478 (под Pentium 4). Это стало возможным благодаря тому, что оба процессора используют для связи с чипсетом шину одного и того же типа. Сразу вспоминаются времена перехода Pentium III c 180 нм техпроцесса на 130 нм: тогда официально декларировалось, что 130 нм Tualatin не пригоден для работы в старых системах, но народная смекалка и большое количество расплодившихся переходников доказывали обратное. Однако, одного взгляда на шедевр от ASUS CT-479 достаточно, чтобы понять, что «на коленке» нечто подобное повторить не удастся:

Переходник не поддерживает процессоры Pentium M ULV (просто из-за очень малых рабочих напряжений), имеет разъем под внешнее питание; по сообщению источника частоты FSB можно выбирать при помощи перемычек из двух стандартных значений 100 МГц или 133 МГц (понятно, что ими можно задавать 4 различных значения, так что..). Интересно, как он переносит изменения частоты FSB из BIOS? Хотелось бы надеется, что непонимания на уровне BIOS не возникнет.

К сожалению, переходник предназначен для установки в Socket 478, поэтому использовать его с современными платами с разъемом LGA 775 не удастся. Но лазейка все же найдется: в богатом ассортименте системных плат ASUS имеется пара нестандартных продуктов на чипсете i915P(L), поддерживающих процессоры в 478-pin PPGA исполнении. Проблемы могут обнаружиться и при установке системы охлаждения: высота связки процессор-переходник окажется больше нормы.

Предполагаемая цена CT-479 – в районе пары десятков евро. Возможно, если он будет пользоваться популярностью, ASUSTeK представит и собственную материнскую плату под Pentium M на каком-нибудь современном десктопном чипсете – тесное сотрудничество с корпорацией Intel и детальное знакомство с возможностями ее продуктов позволят это сделать, только понравится ли это последней?

Источник: X86-secret.com

03:13 04.03.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.