Главная » Новости » 2005 » 02 » 27 27 февраля 2005

Standard & Poor´s: стагнация рынка полупроводников продлится как минимум до 2006 года

В Сеть продолжают поступать сообщения от аналитических компаний, касающиеся перспектив развития рынка полупроводниковой продукции. На этот раз в печати появился отчет Standard & Poor´s Equity Research, в котором сообщается, что хотя глубокий кризис в ближайшие два года маловероятен, в 2005 и 2006 годах индустрия будет находиться в состоянии стагнации, резко контрастирующим с прошедшими 2003 и 2004 годом.

В 2003 году объем продаж полупроводников вырос по сравнению с 2002 годом на 18%, а в 2004 по сравнению с 2003 – на 28%. В этом году ожидается, что прирост продаж составит не более 10%, а в будущем году суммарный объем продаж останется неизменным или слегка уменьшится. Причины стагнации уже неоднократно назывались, в том числе и нами: избыток готовой продукции, замедление роста мировой экономики и связанное с ним снижение потребительского спроса.

Standard & Poor´s отмечает, что избыток готовой продукции – следствие, с одной стороны, больших финансовых вложений в расширение производства, а с другой стороны, низкого спроса, не оправдавшего ожиданий производителей. Несмотря на снижение спроса, не все производители собираются уменьшить объемы капитальных затрат на развитие производства – по данным аналитиков, например, Intel собирается, наоборот, повысить объем капитальных затрат на 29-39%. Также аналитики располагают сведениями о намерении китайских производителей сохранить размеры капзатрат на прежнем уровне – надо полагать, для того, чтобы обеспечить контроль над большей частью домашнего рынка. Не хотят снижать объемы производства и японские фирмы, и тоже с целью вернуть под свой контроль часть рынка, утраченную ими в борьбе с тайваньскими и южнокорейскими конкурентами.

Таким образом, резюмирует Standard & Poor´s, есть все основания предполагать, что в 2006 году ожидаемого другими аналитиками восстановления рынка не будет. Ну, а что нас ждет в период времени после 2006 года, не берутся предсказать даже в Standard & Poor´s.

Источник: Parasound

18:48 27.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.