Главная » Новости » 2005 » 02 » 15 15 февраля 2005

Продажи плоских дисплеев в 2004 году выросли рекордными темпами

По данным маркетинговой фирмы DisplaySearch за 4 квартал 2004 года рынок PDP панелей составил 1,2 млн. шт., что больше результатов 3 квартала на 37% и больше 4 квартала 2003 года на 98%. Тем временем средневзвешенная цена на них упала на 23% за квартал и на 31% за год, но оборот тем не менее вырос до 1,2 млрд. долл.

За год было поставлено 3,6 млн. панелей для телевизоров и общественного применения, что больше на 107% результатов 2003 года, средняя цена упала на 27%, а оборот вырос на 51% до 4,3 млрд. долл.

Продолжает увеличиваться диагональ самой ходовой продукции, сейчас она составляет 42 дюйма.

Лидируют на рынке Samsung SDI, LG Electronics, Matsushita, Fujitsu Hitachi Plasma (FHP) и Pioneer. FHP, в которой контрольный пакет акций теперь принадлежит Hitachi, о чём мы недавно писали совместно с Matsushita прилагают сейчас усилия для изменения статус кво, 7 февраля они объявили о заключении стратегического партнёрства с целью разработки новых технологий и дальнейшего снижения стоимости продукции. Обе фирмы хотят потеснить агрессивные корейские компании с первых мест в рейтингах.

Партнёрство касается кросс-лицензирования и совместных научных разработок, и не будет, по заявлению компаний, касаться сферы производства и дистрибуции готовых решений, где они по-прежнему будут конкурировать друг с другом. Hitachi в результате покупки контрольного пакета FHP стала обладателем более 1000 патентов в области производства плазменных панелей, большая часть которых до того принадлежала Fujitsu и затем совместному предприятию. Пакет наработок Matsushita в этой области также внушителен. Бороться за рыночную долю обеим компаниям придётся не только с корейскими производителями, но и с сильным давлением со стороны TFT дисплеев.

На рынке же TFT дисплеев дела обстоят совсем хорошо. По данным Quixel Research продажи их выросли в 4 квартале до 1 млрд. долл., на 130% по сравнению с 4 кварталом 2003 года, а годовой оборот составил 2,3 млрд. долл. в сравнении с 966 млн. долл. в 2003.

Средняя диагональ телевизора также выросла, и сейчас составляет 30 дюймов.

На графике приведены реальные данные за 4 года и прогноз на следующие 4.

По CRT мониторам и телевизорам точных данных найти не удалось, но ситуация там не то чтобы совсем провальная, т.к. на рынках развивающихся стран они вполне успешно продолжают продаваться. Другое дело, что вложений в их производство уже практически никто не делает, и всё идёт по накатанной дорожке.

Источник: Parasound

14:37 15.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.