Главная » Новости » 2005 » 02 » 01 1 февраля 2005

Завершена принципиальная разработка молекулярных «транзисторов»

В сегодняшнем номере американского «Журнала прикладной физики» трое учёных из Quantum Science Research (QSR), подразделения HP Labs, объявили о завершении разработки технологии завтрашнего дня, призванной в итоге заменить транзисторы, как те в свою очередь сменили вакуумные лампы, а лампы сменили механические реле.

Технология носит название «crossbar latch», что можно буквально перевести как «замок на перекрещении», а суть её состоит в использовании наномолекул для проведения электрического сигнала и создания элементов, способных выполнять логические операции. Ранее, в июле 2003 года, были представлены логические элементы, способные выполнять операции AND и OR, сейчас же операция NOT завершила триаду, необходимую для компьютерных вычислений.

Были продемонстрированы повторяемые результаты, свидетельствующие, что одна молекулярная линия работала как полярный полупроводник, а 2 перекрещенные линии в зависимости от прилагаемого вольтажа сигнала и полярности полупроводниковых линий работали как логические элементы. При этом система может восстанавливать логический уровень напряжения в цепи, соответствующий эталонному 0 или 1, что позволяет объединять узлы в структуры, пригодные для выполнения вычислений.

Применяемые сегодня транзисторные технологии близки к технологическому пределу миниатюризации, и новая разработка готова подхватить эстафетную палочку, это произойдёт по прогнозам разработчиков хоть и не в ближайшие несколько лет, но вполне в обозримом будущем.

Источник: RoverLight

16:37 01.02.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.