Главная » Новости » 2005 » 01 » 05 5 января 2005

DFI LANParty NF4 SLI-DR и LANPartyUT NF4 Ultra-D: интересные системные платы на NF4

С каждым днем ассортимент продуктов на базе четвертого поколения чипсетов от NVIDIA становится шире. Вчера к стану производителей системных плат на nForce 4 SLI/Ultra примкнула и DFI, пополнив семейство LANParty двумя новыми моделями — LANParty NF4 SLI-DR и LANPartyUT NF4 Ultra-D. Всего же компания планирует выпустить как минимум 5 изделий подобного рода, базой для них станут выше названые модели, и между собой они будут различаться в основном комплектацией и возможностью подключения дополнительных 4 устройств с SATA-интерфейсом:

Вся серия ориентирована в первую очередь на энтузиастов и пользователей сегмента DIY («сделай сам»). Широкие возможности по регулировке напряжений питания памяти (2,5 В — 4,0 В), процессора (до 2,1 В), чипсета (1,5 В — 1,8 В), на шине HyperTransport (1,2 В — 1,5 В); возможность установки коэффициента умножения до 20 (для того, чтобы воспользоваться этой функцией, придется раскошелиться на Athlon 64 FX) выделяют эти продукты из общей массы. Кнопки «power» и «reset» продублированы переключателями непосредственно на текстолите — можно тестировать материнскую плату, не подключая к системному блоку.

Конечно, все платы предназначены для работы с CPU от AMD семейства Athlon 64 под Socket 939. Питание процессора реализовано по трехфазной схеме, MOSFET имеют пассивное охлаждение (алюминиевые радиаторы). Разъемов же питания на плате можно найти аж 4 штуки: стандартный 24-контактный разъем ATX + 4-контактный разъем 12 В; разъемы HDD и FDD типа, последние настоятельно рекомендуется использовать при установке двух графических ускорителей. Производитель акцентирует внимание на качестве использованных электролитических конденсаторов — все они произведены в Японии, в особо ответственных местах установлены электролиты с органическим наполнителем. Чипсет имеет активное охлаждение — особой конструкции вентилятор, благодаря «магнитной подушке», уменьшает скорость изнашивание трущихся частей, продлевая тем самым жизнь кулеру в целом, и создает невысокий уровень шума.

Флагманом серии является плата LANParty NF4 SLI-DR, она поддерживает режим SLI и имеет самую роскошную комплектацию. Любопытна реализация переключения режимов использования двух/одной графической карты: в отличие от референс-платы NVIDIA и изделий от других производителей, использующих двустороннюю планку-коммутатор, разработчики из DFI решили использовать обычные перемычки, объединенные в блоки по 8 штук; всего блоков — 6:

Теоретически такой подход дает большую гибкость при распределении всех 20 PCI-E линий nForce 4 по слотам — всего их как видно 4, количество подводимых линий на каждом меняется в зависимости от текущего режима. Для установки блоков перемычек на свои места в комплект входит специальный инструмент:

Официально LANPartyUT NF4 Ultra-D не поддерживает SLI, вместо этого реализована технология Dual Xpress Graphics (DXG), позволяющая за счет двух видеокарт выводить изображение на четыре монитора (на второй слот PCI Express x16 подводится две PCI-E линии). Однако, платы LANParty NF4 SLI-DR и LANPartyUT NF4 Ultra-D хотя и основаны на разных версиях чипсета, но они имеют одинаковую PCB и один и тот же набор разъемов PCI Express. Витиеватость фраз в пресс-релизе относительно DXG («versatile graphics support and utmost future-proof upgrade ability») позволяет думать, что вскоре, возможно, поддержкой SLI (или AMR?) обзаведется и LANPartyUT NF4 Ultra-D, несмотря на то, что она построена на базе nForce 4 Ultra — слухи о такой перспективе в сети проскакивали неоднократно.

Подход к реализации звуковой подсистемы на платах не менее интересен. Аудиомодуль «Karajan» представляет собой мини звуковую карту, со стандартным блоком входов/выходов, который очень удачно интегрируется на заднюю панель. Такое решение имеет свои плюсы и минусы: одной стороны длина аналоговых цепей максимально сокращена, с другой — блок находится в опасной близости от устройств, создающих помехи (CPU, память, процессорный кулер).

Основные характеристики плат семейства таковы:

  • процессор — AMD Athlon 64 FX / Athlon 64 / Sempron под Socket 939
  • память — четыре 184-pin DDR SDRAM DIMM разъема под DDR266, DDR333 и DDR400 общей емкостью до 4 Гб
    • поддержка двухканального режима работы
  • слоты расширения PCI-E — 2 PCI-E x16, 1 PCI-E x4, 1 PCI-E x1; PCI-E линии варьируются
  • слоты расширения PCI — 2 PCI
  • аудио — Realtek ALC850 8-канальный кодек
  • сеть — Dual Gigabit LAN: Vitesse VSC8201 Gigabit PHY и Marvell 88E8001 Gigabit PCI
  • накопители — 2 разъема IDE под четыре устройства с интерфейсом UltraDMA 133 МБ/c; возможна организация RAID 0/1 (чипсет)
    • 4 разъема под устройства с интерфейсом Serial ATA II; возможна организация RAID 0/1 совместно с дисками Parallel ATA интерфейсом (чипсет)
    • 4 разъема под устройства с интерфейсом Serial ATA; возможна организация RAID 0/1, 5 (Silicon Image Sil 3114) — опционально
  • FireWire — VIA VT6307, 2 IEEE-1394 порта
  • USB — всего 10 USB 2.0/1.1 портов
  • прочее — «лежачий» FDD разъем, 4 + 2 светодиодных индикатора, 5 разъемов для вентиляторов
19:50 05.01.2005
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2005

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.