Главная » Новости » 2004 » 12 » 23 23 декабря 2004

ICAN: беспроводной сетевой протокол для… военных самолетов

Как мы недавно сообщали, Федеральная Комиссия по электросвязи США (FCC) одобрила планы по разработке технологий доступа в глобальную Сеть с терминалов, находящихся на борту самолета и при взаимодействии с наземными станциями. Несколькими днями позже ВВС США протестировали возможность использования самолетов радиолокационной разведки для предоставления широкополосного доступа в интернет.

В рамках программы, названной Interim Capability for Airborne Networking (ICAN, временные сетевые возможности в самолетах), самолет Joint Stars (Joint Surveillance Target Attack Radar System) использовал свои радиоэлектронные средства для связи с сетью Siprnet (Пентагоновская Secret IP Router Network).

Тестирование, проводимое ВВС США и Northrop Grumman, происходило на базе Неллис (Nellis) в штате Невада. До сих пор радиолокационные самолеты Joint Stars для связи с Siprnet использовали протокол Dial-Up IP over Existing Radio, поэтому прирост в скорости связи, конечно же, получился колоссальный. Используя ICAN, самолеты могут связываться с наземными станциями по HF, UHF (КВ), VHF (УКВ) и спутниковой связи.

Что любопытно, толчком к разработке ICAN стала резко возросшая необходимость в высокой скорости получения географических и разведывательных данных штабами войск, дислоцированных в Ираке. Ну как тут не сказать в очередной раз: «их бы энергию да в мирных целях…»

Источник: Parasound

09:34 23.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.