Главная » Новости » 2004 » 12 » 17 17 декабря 2004

Можно ли научить крысу управлять тактическим истребителем F-22?

Это покажется невероятным, но, похоже, в скором времени истории про "мозг", выращенный в чашечке Петри, который смог бы управлять, допустим, военным самолетом, не будут вызывать на лице саркастическую улыбку.

Ученые из университета в штате Флорида выделили из крысиного эмбриона около 25000 нейронов и поместили их в питательный раствор, который и поддерживал их жизнедеятельность на протяжении всех опытов. Окутав приготовленное "блюдо" сетью из 60-ти датчиков, которые измеряли и контролировали активность нейросети, сотрудники лаборатории начали эксперимент.

Под микроскопом молодые клетки представляли из себя хаотический набор зерноообразных частиц, но затем, в результате направленной электростимуляции, нейроны стали расти и образовывать синаптические связи. Подключив особым образом формирующуюся сеть из биологического материала к авиасимулятору F-22, ученые начали ее обучение.

По словам Томаса Демарше (Thomas DeMarse), которому принадлежала идея эксперимента, "оно" поначалу, конечно же "разбивало" самолеты, но затем, пройдя некий период адаптации, не без помощи учителей, стало неплохо справляться с обязанностями пилота. Этот опыт стал возможен во многом благодаря тому, что были найдены новые методы по наблюдению за активностью и взаимосвязями клеток. Если раньше было возможно регистрировать все происходящие процессы максимум у нескольких нейронов, то сейчас новые технологии позволяют увеличить их число на 3-4 порядка. Но до познания тайн человеческого мозга, конечно, еще очень далеко.

Однако ученым все же удалось прояснить картину процессов переработки и хранения информации, происходящих в коре головного мозга. Возможно, подобные эксперименты помогут лучше бороться с такими загадочными заболеваниями как эпилепсия. Но помимо этого неотвратимо появление и гибридных компьютеров с биологическими компонентами, которые могут использоваться там, где присутствие человека невозможно или связано с большим риском для его жизни

Подобные "думающие" компьютеры имеют перед обычными ряд преимуществ: во-первых, для их работы не критичен выход из строя некоторого процента составляющих его логических элементов (нейронов), во-вторых, нейровычисления позволяют расширить круг доступных для решения задач или более элегантно справляться с уже имеющимися. Вопрос только в том, какие "кирпичики" следует выбирать для построения нейросетей: биологические-живые или кремниево-искусственные и насколько это будет этично.

Источник: Atmel

15:17 17.12.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.