Главная » Новости » 2004 » 11 » 23 23 ноября 2004

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены, спотовые падают дальше

Спрос на память как со стороны конечных пользователей, так и со стороны OEM-сборщиков ПК не увеличивается, более того, обновленные контрактные цены на вторую половину ноября продемонстрировали степень нежелания сборщиков систем приобретать дополнительные модули памяти:

На спотовом рынке маркеры, 256 Мбит (32x8) компоненты DDR 266/333/SDRAM остались на прежнем уровне (4,03 и 4,15 доллара), в то время как цена компонентов DDR400 SDRAM опустилась на последних торгах на 0,97% — до 4,08 доллара. Цена нетестированных микросхем составляла сегодня на открытии торгов в среднем 3,90 доллара. При таком положении дел можно прогнозировать дальнейшее снижение цен компонентов памяти на спотовом рынке. Продолжается снижение цен на модули памяти – оригинальные 256 и 512 Мб DDR333/400 SDRAM DIMM, причем, тенденция отмечена не только на азиатских биржах, задающих темп рынка, но и в США.

Все больше участников торгов отказываются от операций с DRAM и предпочитают NAND-флэш: особое внимание в последнее время уделяется 1 Гбит (128x8) и 8 Гбит (1Gx8) компонентам: их цена на последних торгах повысилась на 0,55 и 0,81% соответственно – до 9,20 и 62,5 доллара в среднем.

Судя по результатам торгов за последние полгода, повторяется ситуация, возникшая в конце июля, когда средняя цена за 30 дней начала снижаться параллельно средней цене компонентов за сутки. Тогда падение продолжалось до августа; сейчас ситуация повторяется. Судя по опыту предыдущих лет, OEM-сборщики ПК ближе к началу декабря перестают заказывать память для рождественских продаж систем. Снижение контрактных цен на вторую половину ноября частично подтверждает предположение, что у компаний на руках достаточно памяти уже сейчас.

Отсутствие спроса конечных пользователей может частично отражать смятение масс: с одной стороны, Intel и поставщики системных плат стараются «перевести» пользователей на новые чипсеты и DDR2, с другой стороны, в целесообразности покупки таких систем «для дома» мало кто уверен, поэтому конечные потребители предпочитают незначительно увеличивать память существующих систем, ожидая, вероятнее всего, начала нового года, когда ситуация с поставками чипсетов и памяти нового поколения станет яснее.

Ближе к середине декабря или во второй половине месяца возможен, однако, некоторый рост спроса на память: компании будут стараться разместить заказы, способные «перекрыть» перерывы с поставками в период праздников, но величина спроса напрямую будет зависеть от того, насколько много памяти будет распродано как в качестве самостоятельных решений (DIMM для upgrade-рынка), так и в системах в период новогодних продаж: при низком уровне продаж памяти компании могут сбросить часть излишков на спотовый рынок – для улучшения показателей за квартал и за год. Соответственно, объемы заказов со сроком выполнения до затяжных праздников сначала в Европе и США, затем – в Азии также будут зависеть от объемов остатков памяти на складах.

Пока же, судя по всему, у рынка есть все шансы начать декабрь со снижающимися ценами.

10:51 23.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.