Главная » Новости » 2004 » 11 » 19 19 ноября 2004

Realtek о беспроводных технологиях: о себе и о будущем

Как мы уже упоминали, в ходе выставки Computex 2004 компания Realtek официально заявила о начале выпуска собственных адаптеров беспроводной связи (на фото ниже – адаптер 802.11a/b/g с интерфейсом CardBus и такой же адаптер, но с интерфейсом USB). Digitimes опубликовала интервью с Томасом Чу (Thomas Chou), менеджером Realtek, в котором содержится несколько интересных моментов. Во-первых, г-н Чу сообщил, что несмотря на сильную задержку на старте, Realtek уже в будущем году надеется выйти на лидирующие позиции и оказаться в числе трех ведущих поставщиков WLAN-адаптеров. Во-вторых, было высказано несколько соображений по поводу будущего технологий Wi-Fi перед лицом таких конкурентов, как UWB (Ultra-WideBand, кстати говоря, в будущем году Realtek планирует выпустить на рынок свои UWB-решений) и WiMAX.









Сославшись на то, что Wi-Fi Alliance пригрозил отзывом лицензий компаниям, выпускающим «802.11n-совместимые» продукты, г-н Чу сообщил, что Realtek пока не планирует разработку подобных устройств. Отметим, что речь идет о решениях, построенных на разных вариантах 802.11n, ни один из которых еще не прошел стандартизацию. IEEE запланировала обсуждение 802.11n на вторую половину 2006 года, черновые спецификации 802.11n будут готовы лишь ближе к концу 2005 года.

Что интересно, по мнению г-на Чу, 802.11n не станет прямым конкурентом технологиям UWB из-за того, что в ближайшем будущем велика вероятность оснащения ноутбуков как UWB, так и WLAN-адаптерами. При этом большую роль играет энергопотребление устройств – современные 802.11a/b/g решения потребляют примерно 2 Вт, потребляемая 802.11n-адаптерами мощность составит 3-4 Вт при пропускной способности 130-140 Мбит/с при ширине канала 20 МГц. Заявленное энергопотребление UWB-чипов существенно менее 1 Вт при пропускной способности до 480 Мбит/с (в варианте MBOA на дальности до 3 м). Поэтому логично предположить, что нишу в 100 Мбит/с на дальности до 100 м никакая другая технология не сможет заполнить лучше, чем 802.11n.

Сложнее дело обстоит с WiMAX (802.16). Эта, вне сомнения, интересная технология позиционируется как беспроводная альтернатива широкополосным линиям связи. Однако в тех странах, где ADSL-модемы получили широкое распространение, может возникнуть резонный вопрос о целесообразности. И при интеграции в ноутбуки или иные портативные устройства перед производителями будет также остро стоять вопрос с энергопотреблением.

Источник: Slami

11:36 19.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.