Главная » Новости » 2004 » 11 » 18 18 ноября 2004

NEC Express5800/320Lb: Fault-Tolerant Linux-сервер

Североамериканское отделение NEC объявило о создании «устойчивого к отказам» (fault-tolerant) сервера на базе процессоров Intel и работающего под управлением ОС Linux. Как заявляет компания, ее Express5800/320Lb работоспособен 99,999% времени – возможно, не столь уж и высокий показатель, если сравнивать с распределенными HPC-системами (High Performance Computing), но для систем на Linux это весьма значимый результат, так как большинство HPC-серверов работают под управлением ОС семейства Unix.

В Express5800/320Lb устанавливается до двух двухпроцессорных модулей, содержащих Xeon MP 2,4 ГГц, объем дискового пространства – до 311 Гб.Шасси формата 4U содержит 4 модуля, 2 из них – системные платы с процессорами, и по 2 с дисковой подсистемой. Уровень дублирования системы таков, что оба процессорных модуля выполняют одну и ту же операцию в каждый момент времени, и содержимое парных модулей памяти, жёстких дисков и прочего также идентично. Дублируется всё – вплоть до видеокарты и CD-ROM.

Таким образом, удаётся достигнуть полной устойчивости системы к отказу одного из парных компонентов на уровне «железа», при этом работа сервера не прерывается. Эта фирменная технология называется Dual Modular Redundant (DMR) design. Модули выполнены в виде «лезвий» 1U, устанавливаемых в общее шасси, в комплекте идёт ПО для сетевого мониторинга и администрирования. В случае поломки в одном из модулей достаточно просто заменить его, естественно, не прерывая работы всей системы.

Для сервера (это второй в истории компании устойчивый к сбоям Linux сервер) NEC создала специальную версию операционной системы, получившую название Fault Tolerant Linux (развитие ядра Linux 2.4.18) и приспособленную специально для отказоустойчивых решений. Она поддерживает виртуализацию зеркальных объектов на уровне драйверов и горячую замену модулей CPU и ввода-вывода. Любые работоспособные на этом ядре приложения без каких-либо модификаций должны работать в режиме устойчивости к сбоям.

Ориентировочная стоимость Express5800/320lb – от 25600 долларов.

Источник: Parasound

12:05 18.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.