Главная » Новости » 2004 » 11 » 15 15 ноября 2004

Olympus в регионах: борьба за выживание на рынке цифровых фотокамер

Представители корпорации Olympus, известного японского производителя прецизионной видеоаппаратуры, заявили, что в ближайшие два года компания собирается перевести на собственные мощности до 50% от общего количества поставляемых на рынок под своим лейблом цифровых фотоаппаратов. Связано это с общим упадком в отрасли и такой шаг направлен, прежде всего, на то, чтобы вернуть к жизни собственное подразделение по производству цифровых камер.

На данный момент корпорация размещает свои OEM-заказы (а это примерно 60% от всех выпускаемых камер) на производственных линиях сторонних фирм, таких как Sanyo Electric, что не позволяет так же гибко реагировать на изменчивые тенденции рынка, как, например, одному из ее конкурентов, компании Canon, собирающей цифровые фотоаппараты собственными силами.

Даже резкое падение цен на цифровые камеры никак не повлияло на их вялые продажи. Только за период с апреля по сентябрь чистая прибыль Olympus на данном направлении снизилась на 57% . Таким образом, корпорация не дополучила за этот срок 27.49 млн. долларов (По моим подсчетам вместо 27.49 млн. долларов должно быть число типа 87.49 млн. (вместо двойки — восьмерка), тогда оно прекрасно согласуется с остальными цифрами и процентами.прим. переводчика), и, видимо, недополучит до конца финансового года (т.е. до марта) сумму порядка 170 млн. долларов, если, конечно у нее имеются производственно-материальные ресурсы, позволяющие снижать стоимость конечной продукции еще дальше.

Отмечая невеселые перспективы следующего финансового года, вице-президент корпорации заявил, что рентабельность производства будет поддерживаться на уровне не только за счет сокращения OEM-заказов, но и посредством расширения каналов продаж, а так же непосредственной работой с производителями полупроводниковых компонентов и остальных составляющих электронной начинки цифрового фотоаппарата.

На складских помещениях компании из-за низкого спроса скопилось большое количество нераспроданной продукции, которой с лихвой хватило бы еще на два с половиной месяца, останови она сейчас производство. Для сравнения, ровно год назад эти показатели были на треть меньше. От залежавшихся товаров надо как-то избавляться и это вынуждает еще и еще снижать цены, что весьма плачевно сказывается на прибыли. Представители Olympus не скрывают, что финансовые показатели компании к концу года значительно упадут и чистый доход подразделения по производству цифровых фотоаппаратов снизится до значения порядка 128 млн. долларов.

Однако на фоне конкурентов, корпорация также начинает сдавать позиции: за 12 месяцев ее присутствие на рынке цифровых камер сократилось с 13% до 11%, при этом продажи упали до 9.5 млн. единиц в год. Вероятно, причиной тому явилось отсутствие в номенклатуре компании моделей, отвечающих современным представлением большинства потребителей о том, каким должен быть цифровой фотоаппарат. Olympus почувствовала это и собирается представить несколько новинок среди которых будут и зеркальные аппараты, которые при невысокой цене позволят достойно противостоять таким столпам отрасли, как Canon и Nikon. По мнению вице-президента корпорации, все предпринимаемые меры позволят поднять продажи на 10-15% в следующем 2005/2006 финансовом году.

Источник: TheStreet.com

10:07 15.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.