Главная » Новости » 2004 » 11 » 05 5 ноября 2004

BlueGene/L расставляет точки в суперкомпьютерном споре

Как мы сообщали несколько дней назад, у суперкомпьютера IBM BlueGene/L, помимо японского NEC SX-8, неожиданно появился конкурент в лице Intel/SGI, создавших суперкомпьютер Columbia для NASA. Однако после официального заявления представителей министерства энергетики США, сообщивших, что последняя зафиксированная производительность BlueGene/L в стандартном тесте Linpack составляет 70,72 TFLOPS (трлн. операций с плавающей запятой), все точки над i в этом вопросе расставлены в пользу IBM.

Ожидать, что Columbia превзойдет BlueGene/L (производительность Columbia составила 42 TFLOPS), уже трудно, и единственным возможным конкурентом IBM остается только японская NEC. Впрочем, вряд ли SX-8 в обозримом будущем будет выпущен в максимальной конфигурации, так что и NEC придется пока смириться с потерей титула изготовителя самого быстрого суперкомпьютера в мире.

Как сообщают представители министерства энергетики, 70 TFLOPS – это еще не предел, и в конце концов на базе ядерной лаборатории Livermore National Laboratory будет создан суперкомпьютер, чья производительность будет в девять раз выше, чем у прежнего лидера – Nec Earth Simulator. При этом BlueGene/L будет потреблять в семь раз меньше электроэнергии и будет занимать в 14 раз меньшую площадь.

Источник: Parasound

08:35 05.11.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.