Главная » Новости » 2004 » 10 » 29 29 октября 2004

3 кв. 2004: Intel потеряла часть рынка чипсетов, приобрела часть рынка графических адаптеров

Как сообщает источник со ссылкой на Merrill Lynch, тайваньский производитель наборов базовой логики для системных плат под процессоры AMD и Intel, компания VIA, увеличила в третьем квартале свою рыночную долю по сравнению со вторым кварталом на 3,6%. Теперь доля рынка, контролируемая VIA, достигает 18,5%. При этом поставки чипсетов для процессоров AMD выросли по сравнению со вторым кварталом на 17%, а для процессоров Intel – на 67%.

О росте поставок своих чипсетов также сообщают ATI, NVIDIA и SiS, на величины 4,5%, 4,2% и 9,9%, соответственно. Intel же, напротив, потеряла 6,7% рынка по сравнению со своими показателями за второй квартал и теперь контролирует лишь 62,1%. Что ж, помнится, некоторое время назад VIA также удалось захватить заметную долю рынка чипсетов для процессоров Intel, однако после иска последней о нарушении прав на использование патентованных технологий очень быстро утратила свои позиции и теперь, после урегулирования всех спорных моментов, восстанавливает их. Отмечается, кстати, что несмотря на рост поставок чипсетов и системных плат со стороны тайваньских производителей, прирост выручки, скорее всего, будет незначительным, так как увеличение поставок происходит преимущественно в секторах плат начального и среднего уровня. Intel, несмотря на потерю некоторой доли рынка, господствует в секторах чипсетов среднего и высшего уровня, и ее выручка вполне даже может оказаться выше, чем во втором квартале.

Интересные события происходят и на рынке графических адаптеров: Mercury Research сообщает о том, что ATI вновь обошла NVIDIA по объемам поставок и теперь контролирует 27% рынка, что на 4% больше показателей второго квартала, в то время как доля рынка NVIDIA упала с 23% до 15%. Доля Intel, занимающей первое место по продажам графических адаптеров (интегрированных в чипсеты), в третьем квартале текущего года составила 39%. Как легко видеть, цифры говорят сами за себя, но еще более разительный контраст наблюдается на рынке дискретных графических адаптеров для настольных ПК, где доля ATI в третьем квартале 2004 года составила 55%, а доля NVIDIA – 42%. Если учесть также поставки модулей графических адаптеров для ноутбуков, то рыночные доли компаний составят 59% и 37%, соответственно.

Аналитики полагают, что успех ATI обеспечили недорогие и достаточно производительные RADEON 9800 и 9600. Причем если NVIDIA GeForce 6ххх серии предоставляют покупателям впечатляющий набор функций и высокую производительность, по некоторым параметрам превосходящую ATI RADEON X, предыдущее поколение чипов NVIDIA GeForce FX не позволяет достичь приемлемого качества в современных играх (например, FarCry, Doom III и Half-Life 2), в то время как RADEON 9800 и 9600 показывают вполне сносные результаты по сходной цене. А ведь именно это поколение графических процессоров сейчас можно назвать mainstream – основным генератором дохода.

Источник: Slami

02:23 29.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.