Главная » Новости » 2004 » 10 » 28 28 октября 2004

Голливудские студии склоняются в сторону HD-DVD?

В войне DVD-форматов Sony, возможно, теряет свои позиции: по сообщению BusinessWeek Online, три голливудских студии в течение ближайшей недели могут выступить с заявлением о планах выпуска фильмов в формате, продвигаемом Toshiba сотоварищи, HD-DVD. Warner Bros., Universal и Paramount планируют сообщить, что формат будет «принят» компаниями к концу 2005 года. Источники сообщают, что в настоящее время с Toshiba ведет переговоры и Disney.

Как и водится в мире крупного бизнеса, представители ни одной из компаний, о которых идет речь, никак не прокомментировали информацию; тем не менее, один из «внутренних» источников журналистов в Голливуде, сообщил, что студии до сих пор не завершили переговоров, обсуждая последние детали соглашений, и процесс этот может растянуться на неопределенное время, так что официальное сообщение о поддержке формата может появиться чуть позже, чем предполагается. В любом случае студии планируют сделать договоры неэксклюзивными, то есть, они смогут предлагать свои фильмы и на дисках Blu-ray.

Согласно данным аналитиков, в этом году потребители потратят около 29,1 млрд. долларов, покупая и беря в прокат DVD; но после того, как среднегодовой темп роста продаж в сложных процентах в этом году достигнет отметки 100%, в течение ближайшей пятилетки этот показатель составит в среднем только 17%, в 2008 году – только 10%.

Как бы то ни было, но Toshiba, определенно, получает бонусные очки в конкурентной борьбе с Blu-ray. Вероятно, что одной из причин, по которой студии решили сначала обратиться к HD-DVD, является тот факт, что выпуск Blu-ray требует строительства и оборудования новых заводов, в то время как HD-DVD могут выпускаться на существующих линиях по выпуску DVD, то есть, диски второго формата дешевле (кстати, Toshiba заявляет, что может довести цену HD-DVD до уровня цен существующих DVD). Таким образом, студии смогут получить большую прибыль, распространяя фильмы на недорогих дисках – в момент появления на рынке новых форматов приводов и носителей покупатели будут охотнее «голосовать кошельком» за менее дорогой диск.

В заключение хотелось бы отметить, что Warner – претендент номер 1 по поддержанию Toshiba – студия входила в консорциум, (включавший и Toshiba) который разрабатывал текущие форматы DVD-дисков, и имеет ряд патентов, за использование которых получает отчисления от продаж DVD сегодня. Говорят, что и в HD-DVD использовано много патентов, принадлежащих Warner. Ну и не стоит забывать о том, что Toshiba уже производит HD-DVD на заводе в Японии, в то время как Blu-ray еще не поступали в «коммерческое производство».

13:23 28.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.