Главная » Новости » 2004 » 10 » 28 28 октября 2004

ARM и Handshake создают асинхронный RISC-процессор

Можно ли представить себе сколько-нибудь сложную логическую схему без генератора тактовых импульсов? За сорок с лишним лет развития цифровых технологий практически все логические схемы использовали высокостабильные (как правило, с использованием кварцевых резонаторов) генераторы тактовых импульсов для синхронизации, отправки и получения данных, для формирования стробирующих импульсов, и для много другого. Попросту говоря, представить, что процессор может работать без синхронизирующих импульсов, до сих пор было сложно, хотя в некоторых случаях работа в асинхронном режиме допустима, однако до сего дня самая сложная асинхронная схема представляла 8-разрядный микроконтроллер.

Однако, ARM совместно с Handshake Solutions (дочернее предприятие Philips) говорят, что в первом квартале 2005 года компании представят дизайн асинхронного (не требующего синхронизации от генератора тактовых импульсов) 32-разрядного RISC-процессора. Первые версии дизайна асинхронного процессора, удовлетворяющего архитектурным требованиям ARM v5TE, будут созданы с использованием норм 0,18-мкм, но до конца года будут выпускаться уже и по 0-14-мкм нормам. К настоящему моменту известно несколько хороших примеров v5TE процессоров, построенных на ядре ARM9 — ARM926 и ARM946, однако, в ARM говорят о том, что обеспечения работы в асинхронном режиме процессорное ядро будет подвергнуто серьезной переделке.

Интерес к асинхронным устройствам наметился примерно с десяток лет назад. Как нетрудно догадаться, работоспособность в отсутствие генератора тактовых импульсов может оказаться очень хорошим подспорьем в борьбе за малое энергопотребление. По данным Handshake, асинхронный ARM-совместимый процессор будет потреблять вдвое меньше электроэнергии при сравнимой производительности с синхронным процессором. Однако, ни ARM, ни MIPS RISC-процессоры до сих пор не выпускались в асинхронном режиме, в немалой степени из-за огромных сложностей, возникающих при взаимодействии синхронных и асинхронных устройств (то есть, был, конечно, ARM Amulet3, но он так и не получил путевку на рынок). Второй крупной проблемой, стоящей на пути асинхронных устройств в мир, является то, что их производительность сильно зависит от температуры.

Источник: PC Watch

06:30 28.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.