Главная » Новости » 2004 » 10 » 28 28 октября 2004

UltraSPARC IV+ от Sun — второе поколение двухъядерной архитектуры

Корпорация Sun Microsystems представила процессор нового поколения UltraSPARC IV+. Этот процессор на базе технологии Chip Multithreading (многопотоковость на кристалле) знаменует очередной шаг в реализации стратегии Throughput Computing (высокая пропускная способность). Процессор UltraSPARC IV+ позволяет одновременно выполнять несколько инструкций, или потоков команд, что значительно увеличивает производительность системы.

UltraSPARC IV+ – это второе поколение развивающейся двухъядерной архитектуры Sun Microsystems, он разработан на базе 90-нанометровой производственной технологии Texas Instruments. По сравнению с процессором UltraSPARC IV он позволяет удвоить производительность приложений благодаря увеличению объема кэш-памяти и буферов, улучшенному механизму прогнозирования ветвления, расширенным возможностям упреждающей выборки из памяти и новым вычислительным возможностям. Кроме этого, в UltraSPARC IV+ применяется новая трехуровневая иерархия кэш-памяти, включающая интегрированную на кристалле кэш-память второго уровня объемом 2 Мб и внешнюю кэш-память третьего уровня объемом 32 Мб.

Кроме новых функций увеличения производительности, процессор UltraSPARC IV+ имеет значительно более высокую тактовую частоту (первоначально 1,8 ГГц), что обеспечивает наивысшую пропускную способность по сравнению с другими моделями процессоров UltraSPARC. По сравнению с процессором UltraSPARC IV производительность каждого потока выросла примерно вдвое. В то же время наличие целого ряда средств для повышения надежности, работоспособности и удобства обслуживания позволяет назвать этот процессор самым надежным среди всех моделей процессоров UltraSPARC.

Так же, как и процессор UltraSPARC IV, новый процессор UltraSPARC IV+ обеспечивает бинарную совместимость с предыдущими поколениями процессоров архитуктуры SPARC, что позволяет легко модернизировать существующие системы – новые процессоры могут устанавливаться в существующие системы семейства Sun Fire и работать вместе с уже ранее установленными в системе процессорами UltraSPARC IV и UltraSPARC III. Основа системы не изменится, может потребоваться только замена блока питания или системы охлаждения.

Кстати, говоря о процессорах, аналитики компании упоминают Niagara, выход которого на рынок планируется в 2006 году. Предполагается, что он будет существенно отличаться от традиционных процессоров и будет "заточен" под сетевые вычисления.

  • Теги:
11:30 28.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.