Главная » Новости » 2004 » 10 » 15 15 октября 2004

Мировой рынок памяти: лихорадка улеглась, цены продолжают снижаться

Вторые сутки биржи памяти сообщают о фактах перегруппировки складов трейдерами, большие объемы присутствующей на спотовых рынках памяти Hynix и умеренный спрос способствуют постепенному снижению цен. Тем не менее, стоит отметить, что речь идет о микросхемах, уже имевшихся на руках у участников торгов, а не о новых «вливаниях» производителей, в пользу этого говорит факт постепенного снижения цен. Если бы речь шла о пополнении рынка со стороны производителей, то средний темп снижения цен был бы на уровне 1,3-1,4% в сутки.

Пока что ситуация с ценами компонентов развивается по исторически сложившимся правилам: цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333 остается одинаковой, что, как уже неоднократно отмечалось, свидетельствует о продолжении снижения цен в краткосрочной (5-7 дней) перспективе. Напомним, что вчера средняя спотовая цена маркеров составляла 4,50/4,50/4,73 доллара за штуку, после сегодняшних утренних торгов в Гонконге цены опустились до 4,48/4,48/4,70 долларов за 256 Мбит DDR266/333/400 SDRAM. Из модулей отмечено снижение цены 512 Мб DDR333 SDRAM DIMM – 0,60%, с 83 до 82,5 доллара.

Прекратились волнения на тайваньских биржах, результаты последних торгов DRAMeXchange наглядно демонстрируют отсутствие как спроса, так и увеличения поставок микросхем «извне». Теперь можно констатировать, что причиной вчерашних бессистемных колебаний цен были спекулятивные сделки, эффект от которых при малом количестве проведенных сделок в общем на бирже незамедлил сказаться на спотовых ценах. По крайней мере, теперь хотя бы обозначилась тенденция на ближайшую неделю: желая уточнить спрос OEM ПК, ожидая подтверждения информации о том, что в 4 квартале в настольных системах будет увеличен объем устанавливаемой памяти, трейдеры вряд ли начнут активные действия до обновления контрактных цен, которое должно произойти в ближайшие дни.

Поскольку сегодня – последний день торгов на этой неделе, резких изменений ситуации ждать не приходится, в понедельник обычно количество сделок также не велико. В сложившейся ситуации, учитывая отсутствие явного спроса, можно ждать снижения цен большую часть следующей недели.

10:03 15.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.