Главная » Новости » 2004 » 10 » 06 6 октября 2004

Мировой рынок памяти: контрактные цены увеличены, начинается рост спроса

Из последних сообщений различных источников становится ясно, что OEM ПК увеличили свои заказы памяти – похоже, начинается «горячий» сезон; отчасти, это обусловило значительный рост спроса и, соответственно, цен на модули DDR400 и 256 Мбит (32x8) компоненты за последние два дня.

Несмотря на праздники, ряд китайских заводов может либо сократить количество выходных для сотрудников, либо работать сверхурочно – для выполнения появляющихся заказов. Дистрибьюторы и системные интеграторы, как отмечают обозреватели на биржах, энергично также запасаются микросхемами памяти для выполнения собственных заказов.

Направление изменения цен на память сохраняется, удерживается и «заданный» темп, но, судя по результатам сегодняшних торгов, ряд позиций перестал дорожать, что обусловлено нежеланием трейдеров сбывать имеющиеся запасы по запрашиваемым покупателями низким ценам. Вчера на закрытии цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 SDRAM составила 4,55/4,60 и 4,80 доллара соответственно. Сегодня в ряде регионов изменилась только цена brandname-компонентов DDR400 SDRAM – в среднем — до 4,85 доллара.

Спрос на микросхемы SDR SDRAM стабильный, но количество заключаемых сделок ограничено, в отличие от рынка NAND-флэш, нде особый спрос возник на 2 Гбит компоненты, цена которых составляет 23,57 доллара при суточном росте 1,81%. Цена 4 Гбит микросхем составляет, по данным DRAMeXchange, от 36,5 до 36.8 доллара, 8 Гбит – от 66 до 66,5 доллара. Большинство трейдеров стараются максимально быстро сбыть имеющиеся запасы, опасаясь снижения цен на микросхемы в ближайшее время (Samsung окончательно определилась с долями производства памяти разных типов и завершила процедуру тестирования новых микросхем.

Изменились контрактные цены на первую половину октября – преимущественно они увеличились – так производители отреагировали на увеличение заказов производителей ПК.

То, что цена оригинальных 256 Мб модулей DDR SDRAM Samsung подскакивала за прошедшие несколько дней до отметки 42 доллара, означает, по мнению аналитиков, начало сезонного роста спроса. Специалисты DRAMeXchange утверждают, что поставки DRAM на спотовый рынок уже не удовлетворяет спрос: крупные производители системных плат, в частности, ASUSTeK, увеличили поставки своей продукции в этом месяце. Закупки компонентов на спотовом рынке производителями модулей означает, что в настоящее время рост спроса вполне реальный и не является результатом попыток увеличения запасов.

Что касается поставок компонентов, то, сообщают аналитики, тестирование микросхем, выполненных с использованием норм 0,11-мкм техпроцесса проходит не так гладко, как этого хотелось бы, в результате чего спотовые цены могут продолжать увеличиваться или по крайней мере оставаться на текущем высоком уровне до конца месяца.

10:09 06.10.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.