Главная » Новости » 2004 » 08 » 27 27 августа 2004

Intel и AMD: каждому ядру — по кэшу

Как сообщают обозреватели СNet, версия AMD Opteron, которая будет представлена в 2005 году, как и Montecito (будущий представитель линейки Itanium)от Intel, будут процессорами с двумя ядрами и с раздельными кэшами для каждого ядра. Каждое ядро Montecito, например, будет иметь 1 Мб кэш второго уровня и 12 Мб кэш третьего уровня (официальные данные Кэмерона МакНэйри, представленные на конференции Hot Chips в Стэнфордском университете). До сих пор сообщалось, что объем кэша третьего уровня у нового представителя Itanium будет 24 Мб.

Аналогичная архитектура, по словам разработчиков из AMD, будет и у процессоров Opteron. Разделение кэшей для каждого ядра, предпринятое двумя компаниями, несколько отличается от реализации IBM (в Power 4). С одной стороны, объединение кэшей двух ядер теоретически ускоряет доступ к данным, но, с другой стороны, реализация раздельных кэшей для каждого ядра облегчает проектирование. Как отметили представители IBM, «вполне возможно, что со временем и AMD, и Intel объединят КЭШи – аналогичный подход при разработке использует Sun в «двухъядерном» UltraSparc IV.

Вполне вероятно, что детали стратегии Intel в отношении процессоров с двумя ядрами будут озвучены на приближающемся IDF (кстати, известно, что на форуме компания планирует представить Itanium 2 с 9 Мб кэшем); что касается AMD, то детальное изложение планов разработки и представления процессоров с двумя ядрами будет сделано на форуме Microprocessor Forum – 5 октября.

13:32 27.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.