Главная » Новости » 2004 » 08 » 12 12 августа 2004

Intel vs. AMD: второй тайм мы уже отыграли…

Итак, стали известные официальные данные Mercury Research о результатах продаж процессоров во втором квартале, о которых мы уже наслышаны от The Inquirer. Аналитическая компания подтверждает, что Intel немного утратила свои позиции, в то время как AMD, наоборот, слегка увеличила свою рыночную долю.

Доля рынка, контролируемая Intel, уменьшилась за второй квартал на 0,8% и сейчас составляет 82,7%. AMD, наоборот, увеличила свою рыночную долю на 0,5% и сейчас занимает 15,5% рынка процессоров. В сумме рыночная доля обеих компаний составляет 98,2%, не оставляя большого простора для деятельности VIA и Transmeta.

По мнению аналитиков, небольшое увеличение рыночной доли AMD происходит вследствие смещения мирового спроса в сторону наиболее дешевых процессоров. В модельном ряду AMD больше процессоров начального уровня, чем у Intel, а недавний анонс Sempron прибавил новых сил AMD, встающей на ноги после длительного периода убытков, завершившегося сравнительно недавно.

От себя заметим, что ситуация, в которой определяющую роль играют продажи продуктов начального уровня, не слишком характерна для экономики развитых стран, где действует эмпирическое правило 20/80 (20% продуктов высшего уровня генерируют 80% доходов, в то время как 80% продуктов начального уровня дают лишь 20% доходов), и свидетельствует об огромном влиянии продаж на развивающихся рынках Китая и Индии. На эту мысль наводит также и то, что доля продаж VIA и Transmeta заметно не выросла: скорее всего, ноутбуки и SFF-системы на их процессорах востребованы там гораздо меньше, чем ПК.

С другой стороны, делать какие-то выводы о динамике развития рынка процессоров пока преждевременно: рыночные доли обоих компания постоянно меняются. Например, в прошлом году за второй квартал доля Intel увеличилась на 0,1%, а доля AMD снизилась на точно такую же величину. Только третий и четвертый квартал, знаменующиеся сезонным ростом спроса, смогут выявить какую-либо тенденцию, если, конечно, таковая существует…

Источник: PC Watch

10:43 12.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.