Главная » Новости » 2004 » 08 » 11 11 августа 2004

Самоорганизующиеся полупроводники – в массовое производство!

Ученые из университета Баффало (Buffalo) решили вновь обратить свое внимание и внимание общественности на возможность использования самоорганизующихся химических веществ для массового производства полупроводниковых материалов с так называемыми квантовыми точками (микроскопическими структурами, от параметров которых зависит, к примеру, длина волны излучения полупроводниковых лазеров). Благодаря своим интересным свойствам, квантовые точки выглядят многообещающими и перспективными в таких областях, как телекоммуникационное оборудование, фотоника и оптоэлектроника.

В своих экспериментах исследователи задействовали химические реакции, во многом схожие с технологическими процессами обработки полупроводников при производстве интегральных микросхем. По данным исследователям, самопроизвольная реакция, проходящая при комнатной температуре, приводит к созданию регулярных структур диаметром примерно 40 нм.

Не вдаваясь в подробности, механизм образования микроскопических структур можно пояснить по аналогии с образованием капель одной жидкости в другой – эмульсии.

Источник: Parasound

15:27 11.08.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.