Главная » Новости » 2004 » 07 » 02 2 июля 2004

Интегрированные чипсеты — угроза entry-level видеокартам — опять?!

Каждый раз, когда появляются чипсеты с интегрированной графикой, среди производителей системных плат начинают раздаваться крики о том, что новые решения серьезно повлияют на рынок видеокарт начального уровня. Похоже, это превращается в национальный вид спорта: «Запугай производителей видеокарт». Этот год – не исключение. Представление i915G и ожидаемый выпуск интегрированных чипсетов ATI RS400 и RS480 может, по мнению ряда компаний, повлиять на продажи entry-level видеокарт.

По предварительным оценкам производительность чипсета с Intel Graphics Media Accelerator (GMA) 900 и поддержкой PCI Express в плане графики может превышать аналогичные показатели 865G почти вдвое и приблизиться к NVIDIA GeForce FX5200 и ATI Radeon 9200. Производительность ATI RS400 (под Pentium 4) и RS480 (под K8) при работе с графикой может быть аналогична показателям Intel 915G.

Казалось бы, все предельно ясно. Ан нет, жизнь вносит свои коррективы и производители видеокарт начального уровня могут вздохнуть свободнее и получают фору для выработки гибкой политики маневрирования на рынке: проблемы с южным мостом и I/O в RS400 могут привести к смещению сроков выпуска чипсета с августа на поздний срок.

Если кто-то помнит, год назад ситуация развивалась практически так же: все прогнозировали, что продажи видеокарт начального уровня будут провалены за счет продаж интегрированных чипсетов Intel, SiS, а потом, (после представления 865GV в июле) в сентябре, ситуация на рынке изменилась – возник дефицит интегрированных чипсетов от этих компаний. В этом году практически после недели продаж плат на новых чипсетах Intel отзывает 915/925, что может негативно сказаться на продажах этих моделей в ближайшее время. Так что стоит ли производителям entry-level видеокарт всерьез бояться продаж интегрированных чипсетов – вопрос тот еще.

Можно, кстати, продолжить размышления: хороший старт плат на серии i865 еще в самом начале вызвал сомнения производителей плат в успехе чипсета «в долгосрочной перспективе». Ведь как в воду глядели, а! Завалены склады производителей плат интегрированными чипсетами 845 и 865 серий в настоящее время. Уж слишком детально повторяется история. Повторят i915/925 историю предков?

По материалам Silicon Strategies, Digitimes, Intel

16:01 02.07.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.