Главная » Новости » 2004 » 04 » 15 15 апреля 2004

Apple: результаты второго квартала

Компания Apple Computer сообщила, что во втором квартале, закончившемся 27 марта, чистая прибыль составила 46 млн. долларов США (доход – 1,9 млрд. долларов); за указанный период компания поставила 749 тыс. компьютеров Macintosh, 807 тыс. iPod, что составляет 5% рост в терминах поставок процессоров и 909% рост поставок iPod по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Если оценивать с финансовой точки зрения, то чистая прибыль во втором квартале этого года превысила аналогичные показатели годом ранее более чем в 3 раза (46 млн. против 14 млн. долларов).

Прибыль от продаж продукции на международном рынке составила 43% от общего показателя за квартал, причем, при подведении итогов компания учла 7 млн. долларов, потраченные на реструктуризацию. Оценивая перспективы компании в третьем квартале, финансовый директор Apple отметил, что он может стать четвертым подряд кварталом роста доходов. По предварительным оценкам они могут составить около 1,925 млрд. долларов.

Как видно из представленных данных, наибольшую прибыль компании принесли iPod, а вот продажи Power Mac G4s, Power Mac G5s и Xserve, как отмечает MacCentral, не оправдали ожиданий: предполагалось, что Apple сможет продавать по 200 тыс. Power Mac G5 за квартал, реально за второй квартал было продано 174 тыс. этих компьютеров. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи Power Mac выросли на 12%, по сравнению с предыдущим кварталом показатель снизился на 19%. Поставки PowerBook составили 157 тыс. компьютеров – 336 млн. долларов.

Что касается iMac и eMac, то их поставки составили за квартал 217 тыс. штук (252 млн. долларов), что на 4% меньше, чем в прошлом квартале и 15% меньше, чем во втором квартале прошлого года. Продажи iBook остались на достаточно высоком уровне – и не изменились с 4 квартала прошлого года, что может служить хорошим показателем. За второй квартал Apple поставила 201 тыс. устройств (223 млн. долларов), что на 51% больше, чем во втором квартале прошлого года. Объясняется это устойчивым спросом на системы на базе процессоров PowerPC G4.

Что касается географии продаж, то большая их часть пришлась на Северную и Южную Америку – 361 тыс. компьютеров – 29% рост по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В Европу компания поставила 76 тыс. компьютеров, на 173 млн. долларов.

15:22 15.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.