Главная » Новости » 2004 » 04 » 15 15 апреля 2004

Проводящий пластик позволит наносить электронные схемы с помощью распылителя

По мере того, как полупроводниковая индустрия движется к квантовым пределам размеров ячеек логических элементов, все чаще появляются публикации о новых материалах, способных заменить привычный нам кремний и германий, но не экзотическими веществами (как, например, арсениды и нитриды галлия), а недорогими и общедоступными материалами.

Не далее как вчера на страницах нашего сайта появилась публикация о создании японской компанией SEL микропроцессора на гибкой пластиковой подложке. Сегодня же до нас дошли сведения об аналогичной разработке североамериканской TDA Research, выполненной при поддержке фонда NSF (National Science Foundation). Разработанный компанией пластик, Oligotron, способен проводить электрический ток, а под воздействием специальных условий может использоваться для нанесения сложных рисунков – эквивалентов интегральных схем. Таким образом, брошенный три года назад клич «Пластик вместо кремния!», похоже, нашел достойный отклик. Создатели уже пророчат примерно такое будущее новому материалу: одноразовые электронные газеты или дисплеи, наносящиеся прямо на стену с помощью распылителя.

Одним из главных свойств Oligotron является его устойчивость к коррозирующему воздействию воды, присутствующей в атмосфере. К примеру, для производства OLED-дисплеев используется проводящий полимер полиэтилендиокситиофен (Pedot), растворимый в воде, из-за чего такие дисплеи приходится покрывать защитным слоем, а при производстве неорганические детали устройств подвергаются опасности коррозии. Полимер Oligotron содержит, помимо проводящей основы Pedot, по две непроводящие молекулы в каждом звене полимерной цепочки, что сделало его нерастворимым в воде и дало возможность тонкой дополнительной настройки свойств полимера путем присоединения к ним других соединений. Oligotron может быть растворен в ацетоне, карбонате пропилена (propylene carbonate) и нитрометане.

Вторым важным свойством Oligotron является то, что материал теряет способность растворяться после обработки ультрафиолетовым излучением. Поэтому, в частности, при нанесении рисунка произвольной сложности на твердую или гибкую подложку, покрытия полимером и обработки ультрафиолетовым излучением через маску на подложке останется желаемая схема, несмываемая ни водой, ни ацетоном.

В настоящее время Oligotron находится в стадии бета-тестирования и доступен исследовательским организациям. TDA Research работает над анализом применимости Oligotron в производстве органических дисплеев.

Источник: Parasound

12:55 15.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.