Главная » Новости » 2004 » 04 » 07 7 апреля 2004

Мировой рынок памяти: лихорадка спала, но цены растут

Судя по результатам сегодняшних утренних торгов на биржах, безумство рынка прекратилось: цена на модули памяти осталась на вчерашнем уровне, 256 Мбит (32x8) микросхемы DDR400 SDRAM от основных производителей снизилась в среднем до 6,66 доллара за штуку (с 6,70 доллара вчера). Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR333/400 Hynix вчера к вечеру поднялась до $6.58/$6.55 соответственно и пока находится на этом уровне.

Как отмечают биржи, снизилось количество сделок с микросхемами SDR SDRAM, что связано с высокой активностью трейдеров в секторе DDR SDRAM, поэтому цена 512 Мб brandname-модулей памяти SDR SDRAM составляет около 90,5-96 долларов в зависимости от биржи, OEM модулей такой же емкости – 79-86 доллара, 256 Мб модулей – 43-48 доллара и 39,5-42,5 – за brandname и OEM соответственно.

Называя известные причины скачка цен, аналитики DRAMeXchange полагают, что часть заключенных за последние два дня сделок были спекулятивными. Более того, ситуация усугубилась и тем, что поставщики памяти в очередной раз снижали поставки продукции на рынок и резервировали только часть микросхем и модулей – "только для самых надежных партнеров". Покупатели DRAM в результате такой политики поставщиков во-первых, не могли успеть сделать запасы памяти по приемлемым для себя ценам, а, во-вторых, если при невозможности приобретения памяти на спотовом рынке покупатели обращались к производителям, откровенно игравшим и предлагавшим низкие цены, то оказывалось, что либо товар уже ушел, либо в наличии, но по опять поднятым ценам – и такая ситуация продолжается с начала апреля.

Если учесть, что средняя стоимость 256 Мбит (32x8) микросхем DDR333 SDRAM в марте составляла 4,95 доллара, то закупочная цена микросхем для производителей модулей превышала 5 долларов, то есть, в каналах поставок и у сборщиков модулей на текущий момент имеются только недельные запасы. По состоянию на вчерашний день цена нетестированных микросхем поднялась до 6,30 доллара за микросхему, поэтому эта память стала наиболее интересным для покупателей товаром – из-за стабильных поставок на рынок (в отличие от brandname-памяти). За последние две недели в результате цена нетестированных микросхем практически сравнялась с микросхемами основных марок – при том, что обычно разница в цене составляет 20-30 центов.

Все указывает на то, что поставки brandname-памяти на рынок не увеличатся, а во второй половине апреля контрактные цены снова будут подняты – мера поддержания высокого уровня спотовых цен. Мы уже отмечали, что ценообразование как на спотовом, так и на контрактном рынках во второй половине месяца будет зависеть от того, не перестанут ли OEM-производители ПК закупать память, когда цена модуля превысит 38 долларов. DRAMeXchange сообщает, ссылаясь на вице-президента по мировым продажам и маркетингу Nanya Technologies, что пока признаков снижения спроса на модули со стороны сборщиков ПК нет, более того, упомянутая компания при всем желании не может выделить такое количество мощностей, чтобы удовлетворить текущий спрос Dell, IBM, HP, Acer, Apple и Gateway. Аналогичные сообщения поступают и от других производителей памяти, так что предварительно во второй половине апреля контрактные цены могут превысить отметку 40-42 доллара.

Возвращаясь ко вчерашнему рассуждению о необходимых уровнях запасов, хочется подкрепить их цифрами с бирж. Отделы закупок DRAM в различных компаниях в этом году должны учитывать не только сезонность спроса, но и (что более важно в свете последних событий) – ценовые тенденции. Как мы неоднократно упоминали ранее, стоимость модулей памяти в OEM-системе должна находиться в пределах 5-10% стоимости самой системы (без монитора). Поскольку за последние пару лет стоимость микросхем памяти снижалась примерно на 30% за год, стоимость модулей памяти составляла около 4-6% стоимости систем.

По данным отдела исследования рынка DRAMeXchange, в настоящее время 512 Мб ОЗУ установлено примерно в 57% настольных систем и 50% ноутбуков. С ростом цен на производителей компьютеров, эти показатели будут уменьшаться – примерно до 30% как для настольных систем, так и ноутбуков. Соответственно снизится потребление микросхем: 256 Мбит (32x8) для настольных систем – на 13%, 256 Мбит (16x16) и 512 Мбит (32x16) для ноутбуков – на 10%. Так вот, если обычно запасы памяти у OEM-производителей – на 10-14 дней продаж в 1-2 кварталах, то в 3-4 кварталах они увеличиваются до 5-6 недель. Таким образом, если OEM-производители начнут увеличивать запасы еще на 2 недели в течение трех месяцев, то каждый месяц спрос на микросхемы памяти будет увеличиваться на 16%, то есть, цены продолжат расти.

10:50 07.04.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.