Главная » Новости » 2004 » 03 » 22 22 марта 2004

Мировой рынок памяти: о дефиците, увеличении пусков 12" пластин и переходе к DDR II

Тайваньские производители DRAM, как сообщают местные источники, ускоряют увеличение выпуска памяти на 12" подложках – для того, чтобы устранить текущую ситуацию с дефицитом памяти на рынке. По крайней мере, именно об этом сообщили представители Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) и ProMOS Technologies; Inotera Memories, СП Nanya Technology и Infineon Technologies также планирует начать серийное производство памяти во второй половине этого года.

По оценкам специалистов, усилиями этих трех компаний выпуск DRAM на 12" подложках в регионе увеличится к концу года с 35,5 до 87 тыс. пластин ежемесячно. Что касается конкретных намерений компаний, то PSC увеличит выпуск на фабрике Fab 12A – до 45 тыс. пластин ежемесячно – до конца года – это на 10 тыс. пластин превышает предыдущие планы компании. Что касается ProMOS, то в третьем квартале компания доведет выпуск до 18 тыс. 12" пластин, таким образом, практически на квартал опередив собственное расписиание. Inotera, которая проведет первые старты в апреле, планирует к концу года выпускать 24 тыс. пластин ежемесячно.

На фоне таких планов аналитики iSuppli снова сообщили о том, что цены на память в ближайшее время могут продолжить расти — из-за продолжающихся проблем с переходом на новые технологии и освоением выпуска микросхем новых плотностей производителей. Спотовые цены на память всех типов и плотностей за последнюю неделю несколько увеличились, что продолжает тенденцию роста, начавшуюся на прошлой неделе; за прошедшие две недели ситауция со спросом не претерпела сильных изменений – при том, что поставки памяти по-прежнему "зажаты".

По оценкам iSuppli переход к массовому выпуску 512 Мбит в качестве mainstream-памяти и DDR II как типу будет происходить медленнее, чем многие предполагают, поэтому 256 Мбит чипы будут "движителем" рынка еще долгое время. Одной из основной причин неохотного перехода производителей к новым технологиям и чипам называются положительные прогнозы, сделанные самими производителями – соответственно, процесс может растянуться на 2004 и 2005 годы. С увеличением прибыли компании просто не будут иметь стимула для ускорения переходных процессов.

Скорость проникновения на рынок микросхем новых плотностей и типов также определяется не покупателями, а производителями, по мнению аналитиков, ведущие производители памяти могут начать увеличивать выпуск 512 Мбит микросхем в четвертом квартале этого года, когда стоимость за мегабит для 256 и 512 Мбит чипов будут примерно равны; что касается DDR II, то усиленно "продвигать" на рынок этот тип памяти производители начнут не ранее второй половины 2005 года.

По материалам Digitimes, Silicon Strategies

  • Теги:
14:20 22.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.