Главная » Новости » 2004 » 03 » 15 15 марта 2004

Полупроводниковые нанопроводники вместо нанотрубок

Если судить по тому, сколько времени уделяется обсуждению перспектив внедрения углеродных нанотрубок в качестве элементной базы наноскопических транзисторов будущих поколений, то может показаться, что вопрос об их применении уже решен. Однако исследователи в Университете Наук о Здоровье штата Орегон считают, что нанопровода (длинные цепочки атомов) могут составить лучшую альтернативу нанотрубкам благодаря тому, что их легче создавать, легче управлять допированием (что определяет полупроводниковые свойства), легче контролировать расположение и их проще интегрировать в традиционные полупроводниковые технологии.

Практически все современные нанотехнологии обладают одним существенным недостатком –размеры исследуемых объектов меньше, чем размеры используемых инструментов. Обычно, в экспериментах с нанотрубками их выращивают на поверхности массива электродов, и для того, чтобы начать исследование свойств, после напыления требуется визуальная инспекция (в ходе которой определяется, какие электроды связаны нанотрубками, а какие — нет). Кроме того, углеродные трубки, хотя они и проявляют полупроводниковые свойства, весьма затруднительно допировать, а без этого построить элементную базу в современном понимании очень трудно.

Для того, чтобы вырастить цепочки атомов точно между проводниками, группа ученых придала им форму направленных друг на друга стрелок, после чего между проводниками прикладывалась разность потенциалов и подложка проходила обработку в процессе VLSD (vapor-liquid-solid deposition). Толщина созданных таким образом атомных цепочек составляет от 5 до 20 нм.





Ученые считают, что их подход позволяет, во-первых, предложить полупроводниковой индустрии новый способ создания проводников для соединений внутри микросхемы, во-вторых, стать альтернативой нанотрубкам, претендующим на роль элементов следующего поколения и в-третьих, использовать квантовые эффекты, которые можно наблюдать в подобных масштабах. В дальнейшем ученые хотят поэкспериментировать со слоями толщиной в несколько атомов с целью создания оптических излучателей и сенсоров, что должно будет заменить арсенид-галлиевые технологии.

Источник: Parasound

10:52 15.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.