Главная » Новости » 2004 » 03 » 11 11 марта 2004

О том, как Kodak поссорился с Sony

Не очень приятно сообщать о всяких судебных мероприятиях, новости эти тоскливые и неконструктивные. Однако, о некоторых говорить все же приходится, ибо IT-индустрию они затрагивают и в перспективе могут отразиться на будущем той или иной компании/продукта.

Итак, очередной громкий федеральный судебный иск, на этот раз — от компании Eastman Kodak, подан в понедельник в окружной суд г. Рочестера, штат Нью-Йорк. В иске утверждается, что с выпуском различных продуктов, в частности, цифровых камер и камкордеров, компания Sony нарушила десять технологических патентов Kodak, полученных последней в период между 1987 и 2003 годами. По словам представителя Kodak, иск был подан после трех лет безуспешных переговоров с представителями Sony на предмет заключения лицензионных соглашений (и, надо полагать, лицензионных отчислений).

Уже успевшие высказаться по этому поводу аналитики усматривают за этим шагом патентовладельца не просто выпад против Sony, но возможное начало широкомасштабного похода Kodak за лицензионными отчислениями от многих производителей цифровых камер. И действительно, в настоящее время Eastman Kodak владеет более чем тысячей патентов, имеющих отношение к производству цифровых камер, часть из них имеет непосредственное отношение к технологиям выпуска CMOS и CCD сенсоров, некоторые – к выпуску цифровых камер для сотовых телефонов.

Между тем, Kodak уже получает отчисления как минимум от двух производителей цифровых камер — Olympus и Sanyo, которые заключили лицензионные соглашения с Kodak еще в 2001 году. Кстати упомянуть, Sanyo пошла на этот шаг лишь после судебной тяжбы с Kodak, которая закончилась в марте 2001 года победой последней.

Что ж, ничего удивительного в появлении подобного иска нет, особенно в наше время, когда рынок цифровой фотографии растет как на дрожжах и каждый норовит успеть отхватить большую долю рынка, нежели конкурент. Впрочем, по мнению аналитиков, чем бы ни кончилось это свежее судебное разбирательство, вызывает большое сомнение то, что сам его факт хоть как-то отразится на имидже Sony в глазах покупателей ее продукции.

Источник: ExtremeTech

00:53 11.03.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.