Главная » Новости » 2004 » 02 » 27 27 февраля 2004

NVIDIA NV40 и ATI R420: дело за малым, вопрос нескольких недель...

Нам, как изданию, достаточно степенному и с претензией на академичность, хотелось бы и далее оставаться вне слухов и всяческих измышлений о том, что еще только в планах, о вещах, в официальных анонсах не фигурировавших. Увы, без таких подробностей лента новостей грозит стать сухой и минимально информативной, что не совсем соответствует нашей главной цели: предоставлять информацию своевременно. Итого, в очередной раз придется "поковыряться" в слухах, хотя, в этот раз можно уверить, что они более-менее соответствуют действительности и будут подтверждены в последствии.

Итак, о навязшем всем в зубах NVIDIA NV40, ибо пришествие его рано или поздно состоится, а не говорить об этом было бы, по крайней мере, недальновидно. Противостояние двух будущих монстров – ATI R420 и NVIDIA NV40, у всех на устах. Кто более плодотворно потратил прошедшую осень и зиму, станет ясно не раньше выставки CeBIT 2004 (а может, и позже). У нас есть месяц, чтобы немножко посплетничать на эту тему.

Итак, свежие данные: под заголовком NVIDIA NV40 specifications confirmed, сегодня с утра известный английский источник The Inquirer, с подачи, как заявлено, "информированных источников из США", публикует свежие подробности о чипе, который, похоже, переживает уже не первую молодость (в смысле, степпинг) перед своим первым анонсом. Опуская "страшно" секретные подробности, которые фигурировали в наших предыдущих публикациях на эту тему (благо, они устарели), передаю то, что стало известно сегодня ночью:

  • NV40 будет обладать полноразмерным 16-конвейерным движком(ранее заявлялось о 8x2 организации)
  • Страшно подумать, но в этот раз речь идет о 205 — 210 млн. транзисторов (более ранние слухи доносили измышления о 175 млн.)

Мы ни в коей мере не намерены высказывать скептицизма по поводу заявленного, дай-то, как говорится, эти слова в уши. Интересно, что представители противной стороны также не намерены отставать: согласно словам Ричарда Хадди (Richard Huddy), представителя ATI по связям с европейскими разработчиками (European Developer Relations Manager), их ATI R420 на базе 175 млн. транзисторов, все равно будет "быстрее, сбалансированнее", а также явится в сопровождении "10 дополнительных (по сравнению с NV40) игрушек".

Суть, конечно, не в количестве транзисторов в каждом чипе. Надо полагать, любого удивит, если к началу мартовской выставки CeBIT 2004 оба соперника придут к "финишу" с разным потенциалом; скорее всего, мы увидим два примерно равных продукта с разной реализацией, но, как водится, с разной маркетинговой подачей, что-то вроде "кто кого перекричит".

Слабо [пока] верится, что кто-то сможет переиграть соперника в архитектуре. Кстати, не стоит также забывать, что привязка (или не привязка, в зависимости от рыночного спроса) к новой шине (PCI Express 16x), и последующая потребность в этих революционных нововведениях может запросто помножить на ноль самые благие намерения. Последнее заявление NVIDIA, несомненно, шокирует, но в конечном итоге, всю правду передадут только тесты и мнения спецов. Здесь мне лучше умолкнуть, ибо, куда занесет рынок в нынешнем году, сказать с определенно долей достоверности пока не берутся и более уважаемые аналитики. :)

Впрочем, так или иначе, но наиболее продаваемыми останутся более простые решения обоих компаний. Напоминаю, что у нынешней архитектуры предполагается целый список недорогих клонов, которые в большей степени интересуют большинство покупателей. Как бы там ни было, а техпроцесс пока останется на уровне 0,13 мкм, аппаратная поддержка останется не выше DirectX 9,0, Shader 3.0, память будет поддерживаться новая, но уже достаточно известная по нашим новостям: DDR1, GDDR2 и GDDR3. Простите, господа скептики :), но пока я полагаю, что в первых инкарнациях мы все же будем говорить не о PCI Express 16x, но об интерфейсе AGP 8X, о тактовых частотах уровня 500 — 600 МГц для чипа, 600 — 800 МГц для памяти.

В качестве памятки – картинка-напоминание из прошлого прогноза:


Источник: Silicon Strategies

09:54 27.02.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.