Главная » Новости » 2004 » 01 » 25 25 января 2004

Banias, Dothan, Johan, Efficeon: немного об энергопотреблении мобильных процессоров

Несмотря на перенесенный компанией Intel анонс мобильных чипов Pentium M с 90 нм ядром Dothan на второй квартал 2004 года, тема появления новых поколений экономичных процессоров для ноутбуков по-прежнему актуальна и не сходит со страниц сетевой прессы. На днях японский источник PC Watch опубликовал интересные предварительные данные, где рассматриваются не только уже известные данные по ядру Dothan, но также приводится информация по следующему поколению мобильных процессоров от Intel, с 65 нм ядром Jonah. Позавчера в наших новостях уже публиковалась подборка о сроках выхода новых процессорных ядер, а сегодня мы попробуем сделать сухую выжимку из фактов и слухов на тему энергопотребления.

Вопросы производительности мобильных процессоров с некоторых пор фигурируют в качестве некоего второстепенного фактора, в то время как на первое место вышла наиболее важная проблема – энергопотребление и тепловыделение чипов. Как известно, TDP (Thermal Design Power), представляющий собой номинальный показатель мощности тепловыделения процессоров Intel конкретного класса в стандартном режиме performance mode, для нынешних чипов Pentium M (Banias) со стандартным (не пониженным) напряжением питания ядра (1,35 В) характеризуется уровнем 24,5 Вт для старших моделей и 22 Вт для младших (1,3 ГГц/1,4 ГГц). Несомненно, это значительный прогресс по сравнению с Mobile Pentium 4-M, старшие версии которого имеют TDP 30 Вт.

Показатель TDP для первых процессоров с ядром Dothan будет еще более впечатляющ. По предварительным данным, готовящиеся к выпуску 1,80 ГГц, 1,70A ГГц и 1,60A ГГц версии чипов Pentium M будут обладать TDP уровня 21 Вт. Впрочем, идилия сохранится недолго: запланированные на четвертый квартал 2004 года чипы Dothan с поддержкой 533 МГц системной шины под набор системной логики Alviso, будут обладать мощностью тепловыделения уже на уровне 30 Вт. Например, у 2,13 ГГц чипа Pentium M с ядром Dothan, выпуск которого запланирован на конец 2004 года, TDP достигнет 27 Вт.

Об энергетических характеристиках следующего поколения мобильных процессоров Intel, на ядре Jonah с соблюдением норм 65 нм техпроцесса, появление которых ожидается во втором полугодии 2005 года, говорить, конечно, еще рано, однако, индустриальные источники поговаривают, что наследник ядра Dothan будет обладать TDP уровня 45 Вт.

Линейка DTR процессоров Pentium 4, которая нынче представлена вариантами на ядре Northwood и обладает TDP 75 Вт, обновится во втором квартале 2004 года, когда будут представлены Mobile Pentium с ядром Prescott. Поговаривают, что TDP этой серии чипов возрастет уже до 90 Вт. О TDP ядра Tejas, который сменит Prescott, даже приблизительных данных пока нет.

Теперь – данные о низковольтных (Low Voltage) и ультра-низковольных (Ultra Low Voltage) версиях Pentium M с ядром Dothan. Нынешние чипы LV и ULV Pentium M обладают TDP, соответственно, 12 Вт и 10 Вт. Анонс ядра Dothan позволит снизить эти показатели, соответственно, до 7 Вт и 5 Вт, однако, грядущий переход на поддержку системной шины с частотой 533 МГц, безусловно, вновь поднимет энергопотребление чипов. Впрочем, насколько можно сейчас судить по имеющейся информации, Ultra Low Voltage версия Pentium M на ядре Dothan с поддержкой 533 МГц FSB к выпуску пока не планируется; возможно, что даже ядро Jonah в ULV ипостаси будет поддерживать системную шину 400 МГц.

В этой связи весьма соблазнительно выглядят заявленные характеристики второго поколения процессоров Efficeon от компании Transmeta. Как известно, уже во втором полугодии 2004, когда Fujitsu освоит производство чипа Efficeon с нормами 90 нм техпроцесса, Transmeta обещает удивить публику анонсом 2 ГГц чипов TM8800, TM8500 и TM8820, обладающих TDP 25 Вт, а 1,8 ГГц версия и вовсе будет "укладываться" в 12 Вт. В сочетании с достаточно удачной технологией энергосбережения LongRun2, такие процессоры выглядят весьма заманчиво для производителей легких и экономичных ноутбуков. Вполне возможно, что при соблюдении заявленных сроков производства, объемов поставок и обеспечении вторым поколением чипов Efficeon достаточного уровня производительности, Transmeta наконец-то сможет стать значимым игроком на рынке мобильных процессоров.


Источник:

11:42 25.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.