Главная » Новости » 2004 » 01 » 22 22 января 2004

Рынок SRAM: ожидается кратковременное улучшение ситуации

После двух лет спада и года стагнаций рынок SRAM в 2004 году, по мнению специалистов iSuppli, начнет восстанавливаться и вырастет на 25,9% (впрочем, учитывая неутешительные прогнозы для рынка DRAM на 2006 и даже на 2005 год, улучшение ситуации будет коротким). По оценкам специалистов, в 2004 году рынок SRAM будет оцениваться в 3,2 млрд. долларов (в 2003 году он оценивался в 2,6 млрд.), в 2005 году он вырастет на 22% и будет оцениваться примерно в 3,9 млрд. долларов, после чего в 2006 году сократится на 5% и будет оцениваться в 3,7 млрд. долларов. В 2007 году аналитики прогнозируют для рынка SRAM 10% рост, до 4,1 млрд. долларов.

Как и в предыдущие годы, рынок SRAM развивается, в основном, за счет спроса на мобильные телефоны, в частности, это относится к Pseudo SRAM (PSRAM) и асинхронной SRAM. Общий рост рынка будет зависеть именно от этих двух типов памяти. По оценкам iSuppli, к 2005 году PSRAM станет доминирующим типом SRAM, используемым в мобильных телефонах, заменяющим существующие микросхемы асинхронной памяти, поскольку их плотность может достигать 128 Мбит, а это необходимо для разработчиков телефонов поколений 2,5 и 3 (для реализации поддержки устройствами цветных дисплеев, камер и функциональности КПК).

В 2003 году продажи PSAM составили 322 млн. долларов, таким образом, по сравнению с данными 2002 года, показав 187% рост – хотя этот тип памяти составляет только 13% всего рынка SRAM. Доказывая важность PSRAM, многие поставщики памяти, включая Cypress Semiconductor, Infineon Technologies и Micron Technology, объединились для разработки единых стандартов для памяти этого типа. В 2003 году компании подписали соглашение о разработке CellularRAM, линейку PSRAM с пониженным энергопотреблением, которая, как ясно из названия, предназначена для использования в сотовых телефонах.

Но и нынешний лидер поставок PSRAM, Toshiba, не останавливается на достигнутом: совместно с Fujitsu, Fujitsu Microelectronics America (FMA) и NEC Electronics компания также планирует разработать спецификации PSRAM, затрагивающие, в частности, пакетные режимы работы для ускорения доступа. Каждая из компаний будет самостоятельно разрабатывать и поставлять на рынок PSRAM, выполненную в соответствии с общими стандартами, Common Specifications for Mobile RAM (COSMORAM). По мнению аналитиков, такое разделение поставщиков памяти на два лагеря может привести к путанице со спецификациями, номенклатурой PSRAM и используемыми техпроцессами.

Что касается других типов SRAM, они займут свое место в иерархической структуре: high-end серверы, требующие КЭШа третьего уровня, будут основными устройствами, требующими асинхронной SRAM. Синхронная SRAM, точнее, такие ее типы, как Quad Data Rate (QDR), QDR II, Double Data Rate (DDR) II, SigmaRAM найдут свое применение в маршрутизаторах и коммутаторах нового поколения.

Источник: PC Watch

12:26 22.01.2004
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2004

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.