Главная » Новости » 2003 » 12 » 22 22 декабря 2003

WAPI: пан-Китайский стандарт или лобби частных фирм?

В начале декабря правительство Китая сообщило о принятии своего собственного стандарта безопасности для беспроводных сетей WAPI (Wired Authentication and Privacy Infrastructure). Пробыв некоторое время в недоумении, индустрия в лице промышленных групп, производителей микросхем, OEM-производители и даже представители Западных правительств начали задавать свои вопросы.

Это далеко не первый случай, когда Китай идет наперекор западным технологиям в поиске собственных решений (наиболее яркими примерами являются принятый на днях стандарт оптический носителей видео EVD и стандарт сотовой связи третьего поколения TD-SCDMA). WAPI является частью стандарта Wi-Fi GB 15629.11-2003 и каждый модуль беспроводной связи, импортируемый в Китай, обязан будет удовлетворять требования криптографических спецификаций WAPI, несовместимых с IEEE 802.11. Разумеется, со стороны промышленников в адрес китайского правительства тут же полетели обвинения в протекционизме и вымогательстве лицензионных отчислений (WAPI – технология не бесплатная, а права на нее принадлежат исключительно китайскому правительству).

Пока WAPI существует лишь в рамках Китая, для WLAN-сообщества никаких последствий не предвидится, а принятие новых правил будет чревато только для самих китайцев – стоимость плат для китайского рынка, скорее всего, будет выше, чем для мирового. Однако если WAPI выйдет за пределы Китая, это может привести к разделению мирового рынка на два противоборствующих лагеря (а их и так хватает в других секторах ИТ). По данным IDC, из $2,2 млрд., вырученных от продажи WLAN-устройств в 2002 году, на долю Китая пришлось $17,2 млн., что, конечно, не так уж и много, если не учитывать темпы роста: с 2001 года рынок беспроводных сетей в Китае вырос на 182%. Мировой рынок при этом вырос всего на 23%.

Эффект от принятия WAPI может быть еще сильнее, если учесть, что криптографические стандарты распространятся и на карманные ПК (PDA), и всем производителям, уже потратившим немало усилий на адаптацию чипов Wi-Fi для интеграции в карманные устройства, придется всю работу начинать заново – ведь вряд ли они откажутся от китайского рынка. Что беспокоит промышленников особенно сильно, так это то, что стандарт был закрыт для обсуждения (одна лишь Intel заявила, что получила копию спецификаций для изучения), а никаких альтернатив правительство Китая не оставило, обязав всех принять его к исполнению с 1 июня 2004 года. Упоминавшиеся ранее стандарты EVD и TD-SCDMA были все-таки более открытыми для обсуждения и внесения предложений. Такая политика Китая (скрытность и обязательное исполнение всеми импортерами без исключения) идет вразрез с правилами Всемирной Торговой Организации и Международной Организации Стандартов (ISO).

С другой стороны, нежеланию китайского правительства использовать 802.11 в современном его виде есть вполне логичное объяснение: представители правительства, работающие с ISO, уже заявляли ранее о недостатках системы шифрования и защиты от несанкционированного доступа, имеющие место в 802.11. Желание правительства, занимающего не последнюю роль на рынке беспроводных технологий в своей стране, обезопаситься от негативных последствий наличия «дыр» в системе безопасности, вполне понятно. Однако в данном случае, скорее всего, произошло лоббирование интересов китайской группы BWIPS (Broadband Wireless Internet Protocol Standards), разработавшей WAPI, хотя вмешаться в процесс принятия открытого стандарта 802.11 им ничего не мешало.

Несмотря на то, что спецификации WAPI не доступны в открытом виде, аналитики считают, что различия могут не ограничиться одной лишь системой шифрования. Основываясь на предыдущих публикациях BWIPS (GB 15629.1103-2003, GB 15629.1106-2003), можно предположить, что будут отличаться также инструкции QoS (quality-of-service). Что касается 802.11i, то в нем используется алгоритм шифрования AES (Advanced Encryption Standard) со 128-разрядным ключом и блочным шифром (block cipher). В WAPI также ожидается использование блочного шифра, но с эллиптическими кривыми (elliptic-curve encryption).

Источник: Parasound

13:39 22.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.