Главная » Новости » 2003 » 12 » 19 19 декабря 2003

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены на 6%

Итак, обновились контрактные цены на память на вторую половину месяца. Чипы DDR SDRAM подешевели из-за низкого спроса производителей модулей и OEM-производителей ПК не на 2-3, как предполагалось, а чуть более, чем на 6%. Теперь можно с уверенностью сказать, что декабрь перестает быть сезоном высокого спроса на память.

Вчера во второй половине дня трейдеры на биржах памяти начали постепенно избавляться от имеющихся запасов чипов DDR SDRAM, сегодня их количество увеличилось; основной причиной для сброса на спотовый рынок чипов – отсутствие спроса со стороны конечных потребителей. Самая низкая цена зафиксирована на память Powerchip, Micron, Infineon, Hynix. Цена "маркеров", чипов 16x8/32Mx8 DDR266 Hynix продолжила снижаться и опустилась до отметки 1,97 и 3,56 доллара соответственно. Что касается SDR SDRAM, то, как спотовые, так и контрактные цены на эту память выросли, поддержанные спросом. Обозреватели предполагают, что в начале 2004 года темпы роста цен на этот тип памяти значительно снизятся в связи с резким увеличением поставок этой продукции производителями.

По мере приближения рождественских и новогодних праздников в Европе, США и снижению активности на биржах памяти в этих регионах ситуация с DDR SDRAM не изменится, несмотря на то, что "ценообразующим" центром все же является Азия. Маловероятно и то, что восстановится спрос на память в канун китайского Нового Года, поскольку в предыдущие годы на фоне низкой активности трейдеров Европы и США спрос на память на рынках АТР сохранялся; так что в ближайшее время ситуация может развиваться так: до конца декабря общая тенденция снижения цен на DDR SDRAM сохранится, хотя временами вероятны небольшие дневные скачки спроса "спекулятивного" характера. Практически весь январь цена на DDR SDRAM изменяться не будет, колеблясь в небольших пределах на том уровне, которого достигнет 26 декабря. Изменения ситуации возможны только начиная с последней недели января-начала февраля. Контрактные цены в первой половине января могут быть более стабильными, чем в декабре.

10:02 19.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.