Главная » Новости » 2003 » 12 » 05 5 декабря 2003

Цены на CD-R и DVD+R/-R тайваньского производства сохранятся высокими до первого квартала 2004

Три крупнейших тайваньских производителя компакт-дисков — CMC Magnetics, Prodisc Technology и Ritek сообщили сегодня о том, что не собираются снижать цены на CD-R в течение первого квартала 2004 года.

Поскольку мировой спрос на носители постоянно рос в течение всего уходящего года, 2003 цены выросли с $0,11-0,12 в начале года до 0,20-0,22 в декабре. Таким образом, ежеквартальный рост цен в среднем составил 7-10%. Как следствие, норма прибыли выросла до 25-30%.

Поскольку спрос по-прежнему остается высоким, а часть производственных линий по выпуску CD-R компании были вынуждены даже перевести на выпуск DVD+R/-R, снижения цен в обозримом будущем не предвидится, но и повышать дальше цены в первом квартале ведущие производители тоже пока не собираются, в надежде на стабилизацию рынка.

Тем временем производители оптических носителей второго эшелона, среди которых GigaStorage, Lead Data, Daxon Technology и Nan Ya Plastics, в первом квартале 2004 готовятся освоить массовый выпуск дисков 8x DVD+R/-R. Кстати, крупнейший тайваньский производитель полимеров Nan Ya Plastics до сих пор почти совсем не интересовался выпуском оптических носителей данных.

Упоминавшиеся выше ведущие производители CMC Magnetics, Prodisc Technology и Ritek либо уже начали выпуск 8х носителей или содержат в планах это сделать уже в этом месяце. Задержка с выходом на рынок с 8х дисками производителей второго эшелона связывается с тем, что последние, скорее всего, будут какое-то время сравнивать химический состав доступных в открытой продаже дисков и покрытий ведущих производителей с тем, что имеют у себя в наличии, а затем произведут модификацию своих технологических процессов.

Фактически, это означает копирование (причем, видимо, не совсем законное) технологии, и даже, возможно, не самое удачное: на данный момент количество дефектов в 8x дисках достаточно велико и вряд ли снизится до величины менее 5% до начал 2004 года.

Что ж, будем надеяться, что производителям второго эшелона все же повезет и им удастся предложить не слишком плохой товар по хорошей цене, а там, глядишь, подешевеют и диски ведущих вендоров.

Источник: Slami

16:39 05.12.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.