Главная » Новости » 2003 » 11 » 27 27 ноября 2003

Чип в каждое колесо: на радость полупроводниковым фирмам, к несчастью для автопромышленников

Как сообщают западные СМИ, североамериканская National Highway Traffic Safety Administration (с позволения сказать, Администрация Безопасности Скоростных Дорог) собирается ввести новое правило продаж автомобильных шин, согласно которому в каждое колесо будет устанавливаться микропроцессор. Соответственно, это может открыть новый рынок для производителей полупроводниковых микросхем, оценивающийся примерно в 80 млн. единиц в год.

Несмотря на возражения автопромышленников, NHTSA все же не стала основываться на более дешевых технологиях проверки воздушного давления в камере колеса. Новые правила коснутся около 16 млн. новых машин, продающихся ежегодно в Северной Америке. Каждая из машин оснащается, как правило, 5 колесами, соответственно, общее число шин составляет 80 млн. Помимо такого же числа микропроцессоров, автопромышленникам придется заказать у производителей бытовой техники миллионы радиочастотных приемников и дисплеев. Решение NHTSA пока не окончательное, но основывается на уже принятом Конгрессом Tread Act (а в нем описывается и альтернативный подход к мониторингу воздушного давления в камере, реализованный поверх анти-блокировочных систем ABS). Также не известны сроки принятия новых правил.

Сейчас существует множество компаний, изготавливающих микропроцессоры и сенсоры давления в камерах. Высказывается опасение, то мелкие компании, не способные обеспечить большое количество продукции, будут задавлены новыми правилами. Впрочем, немалое число крупных фирм наверняка воспримет такое развитие ситуации с радостью: Infineon, Motorola, Philips, STMicoelectronics и Texas Instruments, Bosch Automotive, Delphi Automotive, Siemens VDO, SmarTire Systems, TRW Automotive и Visteon.

«Джентльменский набор» для колеса будет состоять из 4-разрядного RISC-микпропроцессора, аналого-цифрового преобразователя, высокочастотного приемопередатчика и постоянной памяти небольшого размера (около 4 Кб). По разным оценкам, стоимость установки подобных систем в автомобиль составит от $65 до $200, что, в общем-то, немного для дорогих машин, но ощутимо для машин так называемого бюджетного класса. Нежелание некоторых автопромышленников ставить новые системы в машины привело даже к неоднократному обращению в Белый Дом за помощью. General Motors, в частности, приводит пример успешного использования непрямого метода на базе ABS.

Источник: Parasound

11:32 27.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.