Главная » Новости » 2003 » 11 » 17 17 ноября 2003

Некоторые детали Itanium 2 Montecito и Chivano

Надо сказать, что в пылу прошедшего осеннего IDF выплеснутое в информационное море количество данных об Itanium 2 как-то оказалось близким к нулю — Intel привлекла всеобщее внимание сообщениями о Prescott, следующем поколении Pentium 4 и о мобильных процессорах Dothan, упомянув вскользь о Montecito и посвятив лучшие краски будущему серверному процессору Tanglewood. Видимо, пришла пора исправить этот пробел и в прошлый четверг состоялась пресс-конференция Intel, посвященная новому поколению процессорам Itanium 2, известному также под кодовым названием Montecito. Впрочем, некоторые детали начали просачиваться (надо полагать, не без санкции самой компании) в прессу задолго до этого. iТак, что известно на данный момент:

  • В Montecito будет интегрировано два процессорных ядра
  • Объем кэш-памяти второго уровня будет увеличен до 24 Мб
  • Нормы техпроцесса: 0,09 мкм (90 нм)
  • Дата выпуска: 2005 года вместо 2007
  • Преемником Montecito будет (4-ядерный?) Chivano, и лишь после Chivano появится 16-ядерный Tanglewood

Нынешнее поколение процессоров Itanium 2 (Madison) обладает лишь 6 Мб кэша второго уровня и не поддерживает многопоточность. Поскольку пока нет данных о тактовых частотах, судить о том, является ли выигрышной стратегия четырехкратного увеличения объема кэша, на мой взгляд, является вопросом вкуса, однако определенно можно сказать, что добавление второго ядра и аппаратная поддержка многопоточности наверняка пойдет новому процессору на пользу.

Сообщается также, что плававшая где-то в недрах исследовательских лабораторий Intel технология Alpha должна будет всплыть как раз вместе с Montecito и Chivano. Как и в чем будет выражаться использование Alpha в этих процессорах, достоверно пока не известно, хотя слухи о том, что Alpha была куплена компанией не зря и в каких-либо процессорах Itanium будет все же использована, ходят аж с 2001 года.

По материалам PR Newswire, ZDNet.

09:00 17.11.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.